Алексей Терещенко: Игру сборной оцениваю положительно, но уровень КПК был невысок

Хоккейная сборная «Россия 25», одержав победы во всех трех матчах, стала победительницей традиционного, предновогоднего турнира «Кубок Первого канала». Наша ледовая дружина, возглавляемая Романом Ротенбергом, спустя два года вернула в свои владения этот престижный трофей, который насчитывает 65-летнюю историю его проведения. Итоги выступления российской сборной специально для «МК-Спорт» подвел известный отечественный хоккеист, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России Алексей Терещенко.

Фото: Global Look Press

Три игры – три победы, таков отличный результат, который показала сборная команды нашей страны по хоккею, которой на турнире в Санкт-Петербурге возглавлял наставник СКА Роман Ротенберг. В первом матче, отечественная ледовая дружина, получившая название «Россия 25», взяла верх (5:2) над командой «Звезды и ВХЛ», в последний момент заменившей на Кубке, отказавшую от участия китайскую сборную. Затем в упорнейшей борьбе наши хоккеисты сломили сопротивление Белорусов (5:3), и, наконец в заключительном матче, решавшем судьбу всего турнира, уверенно победили команду Казахстана со счетом 5:2.

Игроки сборной «России 25» празднуют гол в ворота Казахстана / Фото: Global Look Press

Мы обязательно вернемся в хоккейную мировую семью, когда с нас снимут все санкции. Поэтому в целом к выступление сборной России, пусть и имеющую даже мне не понятную цифровую привязку «25» отношусь положительно. К тому же, этот турнир помог немного передохнуть клубам КХЛ, у которых был очень интенсивный календарь в первые месяцы регулярного чемпионата.

***

— Для многих так и осталось непонятной эта цифра «25» в названии нашей ледовой дружины. Можно ли считать эту команду, действительно, основной хоккейной сборной страны или она носила скорее экспериментальный характер?

— Считаю, что это был, однозначно экспериментальный формат нашей сборной. Тренерский штаб и в ФХР (федерация хоккея России — Прим. ред.) хотели посмотреть молодых ребят, которые выходят или уже вышли на лидирующие позиции в своих клубах. Тех, кто может составить в будущем конкуренцию состоявшимся основным игрокам, выступавшим за сборную на крупных международных турнирах, таких как чемпионаты мира или Олимпийские игры.

В национальной команде должна быть хорошая ротация и глубина состава из 30-40 хоккеистов, которые в любой момент могут заменить любого сегодняшнего лидера в её составе. В этом вопросе работа ведется в правильном направлении.

— Кого бы вы выделили в нашем составе по итогам этого Кубка, кто-нибудь раскрылся для вас по-новому в игре за сборную?

— Давайте, мы не будем говорить — кто из игроков раскрылся, а кто, наоборот, не раскрылся. Сейчас много ребят, которые показывают очень приличную игру. Еще раз повторю, что при всем уважении к Белоруссии и Казахстану и «Звездам и ВХЛ», уровень турнира уступал многим играм нашего внутреннего чемпионата КХЛ. Он был ниже и по организации игры и по выполнению технико-тактических действий.

«Россия 25» атакует ворота сборной Казахстана / Фото: Global Look Press

Я бы не стал кого-либо выделять в нашим составе. Кто-то играл больше, кто-то меньше, но все ребята сыграли на очень приличном уровне. В целом было достаточно интересно наблюдать, как игроки из разных клубов работают вместе на площадке. Были в сборной, как клубные сочетания, так и новые взаимодействия троек нападения, которые воедино собрали тренеры именно на этом турнире. И это дало свои плоды. Интересно.

— Все подметили минус в игре нашей сборной — это то, что всех трех поединках мы первыми пропускали и большую часть времени находились в роли догоняющих. Почему так происходило?

— Мне сложно говорить, с чем это было связано. Может где-то была самоуверенность в действиях наших игроков, да и небольшой недонастрой проглядывался. Но потом мы видели, что тренеры гайки закручивали и всё вставало на свои места. Все-таки класс наших хоккеистов был повыше. Хотя уровень, той же белорусской команды был довольно-таки приличным. Практически все хоккеисты играют в КХЛ, причем, многие из них находятся на ведущих ролях в своих клубах.

— Главная задача, стоящая перед коллективом Романа Ротенберга, была победа на домашнем турнире, который мы не выигрывали два предыдущих года. Напомню, что в 2021 году Кубок завоевали финны, в прошлом году — Беларусь. И с этой задачей мы в итоге справились и вернули трофей в свое владение…

— Да, об этом говорил и наставник команды Роман Борисович (Ротенберг). Но все-таки главное, я считаю — это было показать, что хоккей в нашей стране развивается и будет развиваться. Да, на сегодняшний день мы варимся в собственном соку, но, надо было сделать определенные выводы, чтобы правильно двигаться дальше. И чтобы наши игроки были востребованы.

Гол сборной «Россия 25» в ворота Казахстана / Фото: Global Look Press

Также хочу подчеркнуть, что нужна большая работа во всей хоккейной вертикали нашей страны. Должны функционировать детские школы, клубные академии. Должна развиваться молодежная лига и т. д. Мы должны быть полностью готовы к выступлениям на всех уровнях, когда санкции с нас будут сняты. Чтобы у нас была сборная такого уровня, которая будет бороться только за золотые медали на любом международном турнире.

— Наставник «Россия 25» Роман Ротенберг заявил перед КПК, что команда под его руководством будет играть в советский хоккей, включив в него лучшие элементы современного хоккея. Мы увидели, что это за тренерский стиль на этом Кубке?

— Что-то увидел, а что-то, откровенно признаюсь, так и осталось для меня загадкой. Давайте, пропустим эту тему.

***

Более откровенно на «скользкую» тему о тактическом рисунке игры «Россия 25» на КПК высказался экс-наставник сборной России Владимир Плющев: «Сборная не восхитила, хотя и всех победила, но соперники, конечно, были слабоваты по уровню. Тот же Казахстан совершенно детские ошибки в игре совершал. Сказать, что заметил что-то тактически интересное у нашей сборной, – не возьмусь. Командные действия также не разбудили мою фантазию, хотя подбирали ребят, выделяющихся в своих клубах».

Роман Ротенберг, главный тренер «Россия 25» / Фото: Global Look Press

Подводя основные итоги выступления сборной «Россия 25» на домашнем, предновогоднем турнире, и, думаю, что большинство любителей хоккея с этим согласятся — результат, конечно же, есть, и он отличный — одержаны победы во всем матчах. Но надо и откровенно признаться — уровень соперников на этом турнире был не таким уж и высоким.

Также осталось непонятным и то, в какой хоккей играл и видимо в дальнейшем и будет играть сборная страны пока руководить коллективу доверили Роману Ротенбергу. Однако ответ на этот вопрос мы в ближайшее время так и не узнаем — в следующий раз наша национальная команда соберется только уже весной следующего года.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий