Американки побеждены: Россия впервые за шесть лет вышла в финал Кубка Билли Джин Кинг Американки побеждены: Россия впервые за шесть лет вышла в финал Кубка Билли Джин Кинг

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американки побеждены: Россия впервые за шесть лет вышла в финал Кубка Билли Джин Кинг

Людмила Самсонова. Фото: twitter.com/BJKCup

«Какая же умница Люда Самсонова!» — написал в Твиттере экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. И каждый готов если не лайкнуть, то подписаться подписаться под этими словами.

22-летняя Самсонова до этого важнейшего полуфинала Кубка Билли Джин Кинг (бывшего Кубка Федерации) ни разу не играла за сборную в одиночном матче. Зато на этом турнире уже сыграла два парных вместе с Вероникой Кудерметовой в группе, и девчонки не просто ни одного не проиграли — ни одного сета не отдали. Ни канадкам, ни француженкам. Ни затем американкам в полуфинале.

Чтобы выйти в полуфинал, сборной России, в составе которой в Прагу поехали Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Екатерина Александрова, Вероника Кудерметова и Людмила Самсонова, сначала пришлось пройтись катком по ослабленной сборной Канады, потом немного побороться, но все-таки низложить француженок, до встречи с нашими девушками являвшихся действующими чемпионками.

Сборная США могла бы быть и посильнее, но и в нынешнем составе со Слоан Стивенс, Даниэль-Роуз Коллинз и Шелби Роджерс могла навязать борьбу. В первый бой полуфинального дня вышла Людмила Самсонова. С другой стороны корта ей улыбалась Стивенс.

На самом деле, статистика очных встреч поводов для улыбки не давала. Люда побеждала Слоан и в прошлом году в Брисбене на харде, и в этом — на Уимблдоне на траве. Но сегодняшний матч, правда, начался для Самсоновой провально. Первый сет Стивенс забрала легко: для этого ей потребовалось меньше получаса. Казалось, что дебютантка не справляется с ответственностью. Все-таки одно дело играть лично за себя, а другое — за команду. Но счет 1:6 в первой партии не сломил Самсонову, и она показала болельщикам, что очень даже способна на феерический камбэк.

Was this the moment the match turned in @LiudaSamsonova’s favour? ?

RTF are one win from the final…#BJKCupFinals pic.twitter.com/4e9zkChBUm

— Billie Jean King Cup (@BJKCup) November 5, 2021

Ее победа (1:6, 6:4, 6:3) вселила во всех уверенность, что теперь-то финал от нас никуда не денется. Потому в следующей встрече на корт выходила Анастасия Павлюченкова.

Если о матче с Ализе Корне, который пресс-служба Кубка Билли Джин Кинг назвала матчем недели, Павлюченкова говорила, что они были «словно две тигрицы, и ни одна не хотела уступать», то на полуфинальный матч против Коллинз вышли две разъяренные львицы, вцепившие в счет мертвой хваткой. Судьба двух первых партии решалась на тай-брейке, в первом из которых удачливее была Настя, во втором — Даниэль-Роуз.

Но на третий сет у нашей львицы сил не хватило, и американки сравняли счет. Все должно было решиться в паре. И если изначально было заявлено, что пару вместе с Кудерметовой сыграет Дарья Касаткина, то после поражения Павлюченковой капитан команды Игорь Андреев решил не рисковать и отправил во второй раз за день в пекло Людмилу Самсонову. Все-таки выводить в финал сборную России должен был уже спетый дуэт.

Kudermetova is on fire ?

The first set goes the way of RTF in this deciding doubles match-up!#BJKCupFinals pic.twitter.com/PSiWkA0AUz

— Billie Jean King Cup (@BJKCup) November 5, 2021

Россиянкам противостояли Шелби Роджерс и Коко Вандевеге, и мачт закончился в двух сетах — 6:3, 6:3.

RTF are into the final for the first time since 2015!#BJKCupFinals pic.twitter.com/nxZwBuXCsS

— Billie Jean King Cup (@BJKCup) November 5, 2021

Своих соперниц по финалу, первому с 2015 года, мы узнаем позже. Другие финалисты — Австралия и Швейцария — только начали выяснять отношения.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий