Андрей Кобелев: Лидерство «Краснодара» неожиданно, все остальное понятно

«Краснодар» завершил первую часть чемпионата на первом месте, «Зенит» продолжает его преследовать, а дальше плотной группой идут сразу шесть команд, сохраняя шансы на медали. В рамках созданной «МК-Спорт» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером Андреем Кобелевым особенности зимнего футбола, сравнили футболистов «Динамо» и «Зенита» и попробовали разобраться в психологических проблемам игроков лидирующих команд.

Матч «Факел» — «Динамо» / фото: fcdm.ru

«Факел» — «Динамо» (1:1)

— Динамовцы уходят на перерыв на третьем месте. Это результат для вас был ожидаемым? За счет чего команде удалось добиться таких показателей?

— Это хороший вопрос. Была проведена хорошая селекция перед стартом сезона. С моей точки зрения, сейчас только еще одна команда обладает таким же количественным и качественным набором футболистов. Это «Зенит». Поэтому все было ожидаемо. В первых матчах еще были шероховатости, состав продолжал обновляться. Игрокам надо было притереться друг к другу. Во второй части первого отрезка команда набрала ход. Выдала впечатляющую победную серию. Можно было и на большее замахнуться, если бы не потеря двух очков в матче с «Факелом» и не самая удачная игра с «Сочи» в 14-м туре. Не было бы этих осечек, и на золотые медали можно было бы претендовать. Впрочем, и сейчас отрыв от второго места не такой уж большой. С одной стороны, третье место — хорошо. С другой — совсем рядом и «Спартак», и «Локомотив». Да и ЦСКА недалеко. Останавливаться нельзя.

— Гол от «Факела» пропустили с пенальти на 80-й минуте матча. Что это — ошибка или невнимательность, если не сказать больше?

— Я, как и вы, видел по телевизору, на каком поле играли команды. Может, в какой-то момент «Динамо» уверовало, что уже победило. Потому что перед тем, как назначили пенальти, «Факел» пять минут прессинговал. Заработал много угловых. Владел преимуществом. С другой стороны, очень тяжело объяснять причины неудачи, когда ставят такой пенальти. Если бы его не назначили, то динамовцы бы выиграли и мы бы все говорили, как они хорошо играют. А когда ставят такой пенальти, то что еще можно искать?

С судьями вообще непонятный момент: чем больше для них делается, я имею ввиду ВАР, подсказки, рации, телевидение, тем они хуже начинают судить. Надо быть последовательным. Если ты ставишь такой пенальти в одни ворота, то и в другие, как в эпизоде с Тюкавиным, надо пенальти назначать. Он мяч на грудь принимает, а его толкают в спину. Такой же точно пенальти. Это во-первых.

А во-вторых, сложно обсуждать игры на таком поле, потому что и игры то нет. Мяч не слушается, на первое место выходит борьба и немного везения. «Динамо» ведь тоже не самый очевидный гол забило. Игра была ничейной. Много борьбы. много длинных передач, много движения. Нужно было этот матч на следующий год переносить.

«Локомотив» — «Урал» (2:0)

— «Локомотив» обыграл «Урал». По ходу этого чемпионата мы видели, как железнодорожники тяжело вкатывались в сезон. После чего произошло преображение команды. Что главного изменилось в их игре по сравнению с первыми матчами?

— Ну что может измениться за три месяца? Тренерский штаб нашел правильное сочетание футболистов. А те, в свою очередь, поняли требования тренерского штаба. Сплотились. «Локомотив» обладает хорошей обоймой игроков. Тренеры нашли нужное сочетание игроков, и произошел рывок. Еще перед началом сезона было понятно, что все московские команды будут в лидерах. «Крылья Советов» выдали впечатляющую серию — ребята молодые, играли с азартом, но силенок уже нет. Да и психология, о которой мы с вами говорили, сказалась. Показали хороший результат, победили в нескольких матчах, и требования к себе начали снижать. Даже если на сотую долю секунды требование к себе снизить, то в результате фарт пропадает. И команда постепенно скатывается вниз. Были третьи-вторые, сейчас уже шестые. Вот это психология провинциальных команд.

Промес и Соболев / фото: соцсети

«Спартак» — «Крылья Советов» (3:0)

— Интересный момент вы отметили. Ведь «Крылья» долго в лидерах были, это правда. А теперь в 18-м туре разгром в Москве 0:3. Самарцы так сильно не готовы были к этому матчу? Или «Спартак» настолько хорош сейчас?

— Да нет. «Спартак» как играл разношерстно, так и продолжает играть. Может выиграть любой матч. А может и проиграть. Дело не в этом.

Что касается «Крыльев», то я не думаю, что они расхлябанными вышли на матч. Просто посмотрите, какой им первый мяч забили. На фланге были обыграны два игрока «Крыльев». Такого нельзя позволять, надо было спартаковца, может быть даже за счет легкого фола, останавливать. Потом идет идеальная передача на Промеса. Который тоже идеально мяч обработал. Дай еще ему десять раз такие передачи сделать, так не получится. И Промес идеально обрабатывает и между ног бьет. Все было сделано идеально, но и доля везения была. Как и в случае со вторым мячом, забитым Соболевым. «Крылья» в свой футбол играли до конца, не отказывались от него. Но они как много забивают, так и пропускают много. Ничего сверх ординарного в этом матче не произошло.

— По ходу всех восемнадцати туров мы неоднократно хвалили самарскую молодежь, играющую в «Крыльях». Говорили, как хорошо, что она есть. Но в итоге получается, что наша молодежь до уровня легионеров все равно не дотягивает? Или для молодости нестабильность нормальна?

— Это абсолютно нормальный процесс. Если бы мы говорили о «Крыльях» с хорошими взрослыми иностранцами, то они сейчас были бы на более высоком месте. Результат — сплав молодости и опытности. Нельзя только с одной молодежью что-то выиграть. Один — два матча да, а на длинной дистанции сложно сделать.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий