Бразилию могут отстранить от международных соревнований

ФИФА пригрозила федерации футбола Бразилии отстранением от международных соревнований. Такое решение возможно в случае проведения досрочных выборов президента ассоциации в январе. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Global Look Press

В письме бразильскому футбольному руководству ФИФА сообщила, что может приостановить деятельность CBF (Федерация футбола Бразилии) в случае, если будут проведены досрочные выборы президента ассоциации. ФИФА призывает организацию подождать – об этом сообщает Associated Press.

Суд Рио-де-Жанейро отстранил Эдналдо Родригеса и всех его сотрудников в CBF от должности 7 декабря из-за нарушений на выборах в прошлом году. Два высших суда Бразилии поддержали это решение на прошлой неделе. Руководящий орган футбола ФИФА категорически отвергает вмешательство правительства и третьих сторон в дела своих членских ассоциаций, что в конечном итоге может лишить Бразилию международных соревнований.

Эдналдо Родригес

Решение суда Рио также назначило Хосе Пердиса, главу высшего спортивного суда Бразилии, в качестве посредника в организации новых выборов президента в течение 30 рабочих дней. В предыдущих письмах в CBF ФИФА заявляла, что считает вмешательство необоснованным.

ФИФА и южноамериканская футбольная организация КОНМЕБОЛ также заявили в письме, что 8 января сформируют комиссию для обсуждения этого вопроса:

«ФИФА и КОНМЕБОЛ хотели бы подчеркнуть, что до тех пор, пока такая комиссия не соберётся, никакие решения, влияющие на CBF, включая любые выборы или призывы к выборам, не будут приняты. Если это не будет соблюдаться, у ФИФА не будет другого выбора, кроме как передать этот вопрос соответствующему руководящему органу для рассмотрения и принятия решения, что может также включать отстранение».

«Мы хотели бы также подчеркнуть, что если деятельность CBF всё-таки будет приостановлена соответствующим органом ФИФА, это будет означать, что представители CBF (национальные команды и клубы) больше не будут иметь права принимать участие в каких-либо международных соревнованиях», – говорится в письме.

В ответном заявлении Хосе Пердиз отметил, что рассматривает письмо ФИФА «как положительный знак». Он также добавил, что «призовет к проведению выборов в установленные сроки, с требуемой прозрачностью и честностью».

Эдналдо Родригес впервые занял пост временного президента CBF в 2021 году после отстранения Рожерио Кабокло от должности. Бразильские СМИ сообщают, что в настоящее время он ведет переговоры с другими футбольными функционерами о том, чтобы либо снова баллотироваться на пост президента на новых выборах, либо поддержать другого кандидата.

Срок полномочий Родригеса продлится до 2026 года. Он является еще одним президентом CBF, столкнувшимся с юридическими проблемами в последние годы, хотя он не участвует в коррупционных делах, как его предшественники Рикардо Тейшейра, Хосе Мария Марин и Марко Поло дель Неро.

Эдналдо Родригес

Если решение всё-таки будут принято против 69-летнего Родригеса, под угрозой окажется заявка Бразилии на проведение женского чемпионата мира по футболу в 2027 году. Также, пострадать могут и планы основной сборной страны, потому что назначить Карло Анчелотти в следующем сезоне хотел именно Эдналдо Родригес.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий