Бучневич вышел на тропу войны и тащит «Сент-Луис» в плей-офф

В НХЛ минувшей ночью было сыграно всего два матча. Но в каждом из них российские игроки сыграли ключевую, если не решающую роль. Так, 28-летний нападающий «Сент-Луиса» Павел Бучневич забросил одну шайбу, а также сделал результативную передачу в овертайме в победной игре своей команды против «Лос-Анджелеса» (4:3). Наш молодой форвард «Коламбуса» Егор Чинахов стал единственным игроком своего клуба, кто сумел поразить ворота «Сиэтла», причем сделал это дважды. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: агентство AP

Российский нападающий Павел Бучневич долгое время находился в тени своих более возрастных и звездных партнеров в «Нью-Йорк Рейнджерс», клубе, который задрафтовал 18-летнего воспитанника череповецкого хоккея в 2015 году под 75-м номером. Однако в «Сент-Луисе», куда он был обменян летом 2021-го в статусе ограниченно свободного агента, его игра засверкала новыми красками и он тихо и не слишком-то на первый взгляд и заметно стал заметной фигурой в этой команде и её настоящим лидером.

В двух предыдущих сезонах за «Блюз» Бучневич набирал 76 (30+46) и 67 (26+41) очков в 73 и 63 матчах, соответственно. В среднем больше одного очка за матч! Это гроссмейстерский показатель для нападающего, который указывает на его высокий класс и мастерство, и по которому игрока причисляют к звездному статусу в лиге. Павла в этом плане за океаном, да и у нас в России явно недооценивают. Он находился, да и находится несколько в тени Овечкина, Кучерова, Панарина, Малкина и Капризова, но в этом сезоне у него отличный шанс своей игрой заставить говорить о себе как о настоящей звезде всей лиги.

Павел Бучневич / фото: агентство AP

И для этого 28-летний россиянин после не слишком выдающегося старта сезона начал прилагать большие усилия и своей игрой приносить серьезную пользу своей команде. Мощный рывок, которые предприняли «блюзмены» с середины января, одержав пять побед подряд, помог этой команде лихо ворваться в восьмерку на Западе, потеснив «Нэшвилл» и «Сиэтл», и сравняться по очкам с «Лос-Анджелесом».

Во-многом это произошло благодаря результативной игре нашего нападающего, который в этих пяти победных матчах набрал 7 (4+3) очков. Вот и во встрече с «Кингс» шайба Бучневича во втором периоде и результативная передача на своего капитана Брейдена Шенна в овертайме принесли викторию над непосредственным конкурентом за место в плей-офф — 4:3 ОТ.

«Есть пятая подряд! «Лос-Анджелес» – одна из самых неудобных команд для меня была. Не забивал им долго. Были все команды с голом забитым, они последние оставались. И вот в конце прошлого сезона я им забросил в первый раз. Стало 32 из 32. Позавчера в овертайме я с паса Шенна забил, сегодня – наоборот. Говорю ему: мы в расчете», – написал после игры на своей странице в соцсети Бучневич.

Всего в активе Павла стало 39 (17+22) очков в 46 матчах сезона при показателе полезности «+10». И хотя до гроссмейстерской отметки в среднем по одному очку за матч россиянин сейчас немного недотягивает: времени прибавить у него до конца регулярки еще есть.

***

В личный актив себе может занести встречу с «Сиэтлом» и молодой нападающий «Коламбуса» Егор Чинахов. 22-летний россиянин стал единственным автором двух голов «Блю Джекетс». Чего не скажешь о самой русской команде НХЛ — почин Егора в третьем периоде, когда он едва ли не в одиночку сделал счет из 0:3 в 2:3, никто из партнеров так и не поддержал. «Cиние мундиры» в итоге эту игру проиграли — 2:4.

Североамериканские специалисты отмечают скорость и хлесткий бросок нашего форварда. На счету Чинахова стало 24 (14+10) очка в 38 матчах регулярного сезона, и он был признан второй звездой этой встречи.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий