ЦСКА ниже «Рубина» и «Крыльев»: смогут ли армейцы подняться в топ-5?

Московский ЦСКА вернётся после зимнего перерыва, находясь на 8-м месте в РПЛ. Прямые конкуренты армейцев в таблице – «Крылья Советов» и «Рубин». «МК-Спорт» рассказывает, насколько команды готовы к возобновлению сезона.

ЦСКА

В предыдущем сезоне ЦСКА выиграл Кубок России и завоевал серебряные медали РПЛ. Однако в сезоне 23/24 армейцы немного ниже своего обычного уровня и отстают от лидеров на 4 очка, занимая 8-е место. Несмотря на это, первая половина сезона не может быть названа провалом для ЦСКА. Была победа над «Краснодаром», разгром «Локомотива» и победа в Грозном. Однако ничейные результаты в некоторых играх и короткая скамейка подкосили ЦСКА. Этот ничейный тренд также сказался на выступлении команды в групповом этапе Кубка, где половина матчей закончилась ничьей в основное время.

Хотя красно-синие на зимних сборах провели меньше товарищеских матчей, чем другие команды, произошло много интересного.

Иван Обляков, забивший четыре гола, привлек внимание своими выступлениями и игрой на нескольких позициях во время сборов. Виктор Давила, после адаптации в первые полгода, показал готовность играть в основном составе. Подготовка к возобновлению чемпионата была затруднена для Чалова из-за контрактных вопросов. Также, долго отсутствовал Файзуллаев из-за участия в Кубке Азии. Оба фактора могут повлиять на уровень их игры весной.

Сборная Узбекистана прошла в четвертьфинал Кубка Азии, поэтому Аббос присоединился к ЦСКА с опозданием. Игорь Дивеев провел полноценные тренировки с командой после неигрового периода и планирует вернуться в основной состав весной. Дивеев станет одним из важнейших усилений для армейцев этой зимой, если защитник сможет полноценно восстановиться после разрыва крестообразных связок.

Проблемы с центром обороны у ЦСКА могут быть частично решены с возвращением Дивеева, но с левым флангом все еще есть проблемы. Круговой переберется в Москву только летом, и Владимир Федотов экспериментировал с различными вариантами крайнего защитника на сборах, но стабильности по-прежнему нет.

Сложные отношения ЦСКА с трансферами остаются актуальными. Армейцы сталкиваются с ограниченным выбором кадров, и работа на трансферном рынке становится еще сложнее. Что касается новичков, которых всё же удалось подписать, они пришли в ЦСКА скорее для ротации состава. Нападающий Мусаев и алжирский хавбек Айссауи не выглядят как очевидное усиление для стартового состава. То же самое можно сказать и о другом молодом игроке – иранце Риванди, который был готов чуть ли не бесплатно переехать в Москву и играть за ЦСКА.

Несмотря на проблемы, у ЦСКА отличный календарь для того, чтобы подтянуться к лидерам и оторваться от середины турнирной таблицы. Но гарантий успеха, конечно, нет. Для успеха не хватит классических факторов (форма игроков, отсутствие травм и удача), у ЦСКА должен быть чёткий рисунок игры, чтобы закончить весну в топ-5 РПЛ.

«Крылья Советов»

Самарская команда – главная сенсация РПЛ в сезоне 23/24. Игорь Осинькин поставил лучшую атаку в лиге (36 забитых мячей), а «Крылья» даже занимали первую строчку в течение нескольких туров. Со временем произошла неизбежная регрессия к среднему, но даже после 18 туров самарцы отстают от топ-3 всего на 3 очка. Одним из ключевых игроков для Осинькина – Бенхамин Гарре, который, вероятнее всего, пропустит какое-то время после возобновления сезона.

Пресс-служба «Крыльев» сообщает, что Гарре прибыл на сбор 25 февраля, но не сыграет в первых двух весенних турах. Аргентинец уже приезжал в стан команды, но уехал на дополнительное обследование из-за дискомфорта в колене.

Зимой «Крылья Советов» подписали ещё одного аргентинца – Франко Ороско, флангового полузащитника. Сообщается, что «Крылья» берут Ороско в аренду за 250 тысяч евро с правом последующего выкупа за 2,5 млн евро.

На данный момент «Крылья Советов» расстались только с Матео Барачем, перешедшим в казахстанский «Актобе». Их ряды пополнил 26-летний белорусский защитник Кирилл Печенин, который присоединился к «Крыльям» как свободный агент после выступлений за «Оренбург».

Таким образом, одна из основных задач «КС» на зиму выполнена – сохранён состав, который искрил в первых 18 турах. От команды Осинькина точно стоит ждать чудес: команда вылетела из Кубка России, поэтому будет максимально сконцентрирована на РПЛ.

«Рубин»

Рахимов воскресил команду после ужасного старта в сезоне 23/24. Леонид Слуцкий вылетел с казанской командой из РПЛ, и клуб из Казани потратил сезон, чтобы вернуться. В первых 10 турах у «Рубина» было всего 2 победы, и пошли разговоры об отставке Рахимова. Однако тренеру дали время, и команда, хоть и опозданием, но «побежала».

По результатам 8 последних туров «Рубин» – первый. В восьми турах 19 баллов набрали только «Рубин» и «Зенит». У Рахимова на этом отрезке одно поражение от «Динамо», третьего клуба в таблице, и одна ничья против ЦСКА. Шесть побед над середняками подбросили команду в таблице. Конечно, обращаем внимание на календарь, со многими фаворитами сыграли раньше.

Но не каждый клуб РПЛ может похвастаться одним пропущенным мячом с начала октября. «Зенит» на этом отрезке пропустил 6 раз, «Краснодар» 11 мячей, а «Спартак» допустил 12 результативных ошибок в обороне. «Рубин» впечатлил, ведь прибавил по работе без мяча, перестал терять концентрацию. Значит, выручали защитники, появилась сыгранность, о которой говорил главный тренер.

Весенняя часть сезона будет крайне сложной для «Рубина». «Краснодар», «Пари НН», «Зенит», «Ахмат», «Локомотив», «Крылья Советов» – в каждом матче «Рубину» будет невероятно сложно добыть очки. Даже небольшая неудачная серия, аналогичная началу сезона, могла бы стереть весь прогресс, достигнутый в конце года.

Задача Рашида Рахимова по-прежнему скромная – сохранение прописки в РПЛ. Как и «Крылья», «Рубин» уже вылетел из Кубка России, возможно, это станет своеобразным преимуществом казанцев весной.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий