ФИФА и УЕФА в ярости: Европейский суд разрешил Суперлигу

Европейский суд постановил, что ФИФА и УЕФА нарушили законодательство ЕС, запретив создание Суперлиги,. Это решение может изменить принципы управления футболом. «МК Спорт» разбирается в произошедшем.

Болельщики «Челси» протестуют против создания Суперлиги / фото: globallookpress.com

Европейский суд 21 декабря в Брюсселе обвинил ФИФА и УЕФА в нарушении законодательства ЕС. Всё дело в том, что организации исключили возможность создания Суперлиги, а суд признал данную блокировку незаконной.

В своем постановлении высший суд ЕС заявил, что ФИФА и УЕФА злоупотребили своим доминирующим положением, запретив клубам выступать в Европейской суперлиге (ESL), хотя на это решение у них нет полномочий.

«Это не означает, что такое соревнование, как проект Суперлиги, обязательно должно быть одобрено. Суд, получив общий вопрос о правилах ФИФА и УЕФА, в своем решении не выносит решения по этому конкретному проекту», — заключил он.

УЕФА организует общеевропейские соревнования почти 70 лет и рассматривает проект ESL как серьезную угрозу прибыльной Лиге чемпионов, в которую команды попадают по заслугам.

Клубам, которые собирались войти в так называемую «отколовшуюся лигу», УЕФА пригрозило санкциями. Так как это привело бы к выходу многих команд из состава организации. Фанаты тоже не заставили себя долго ждать и с их стороны были вызваны массовые протесты.

Компания по развитию спорта A22, которая была создана для оказания помощи в создании ESL, заявила, что УЕФА и руководящий орган мирового футбола ФИФА занимали монопольное положение, что нарушало Закон Европейского союза о конкуренции и свободе передвижения.

С отдельным заявлением выступил также и сам генеральный директор A22 Бернд Райхарт. Он возгласил, что монополии УЕФА пришёл конец, а клубы сами вправе определять своё будущее.

— Мы выиграли право участвовать в соревнованиях. Монополии УЕФА пришел конец. Футбол свободен. Клубы теперь свободны от угрозы санкций и вольны сами определять свое будущее.

На данный момент творится история, но с чего же всё начиналось? Кто организовал этот турнир? Кто входит на данный момент в суперлигу? И какие препятствия оказались на пути у некоторых клубов?

Организатором Суперлиги оказался Андреа Аньелли, экс-президент «Ювентуса». До 19 апреля 2021 года он возглавлял ассоциацию европейских клубов, которая обладает огромным влиянием в футбольном сообществе. Помимо Аньелли идею активно продвигали Перес, а также богатейшие американцы-владельцы английских топов — Глейзер («Манчестер Юнайтед»), Кронке («Арсенал») и Генри («Ливерпуль»). Все они заняли управляющие должности нового проекта.

Сама идея и цели турнира были изначально такими. Так как Суперлига была образована во время пандемии , то она бы ускорила неустойчивость существующей в европейском футболе экономической модели. Кроме того, клубы-основатели уже несколько лет ставили перед собой цель повысить качество и плотность существующих европейских соревнований каждый сезон, а также создать формат, в котором ведущие команды и футболисты будут соревноваться друг с другом на регулярной основе.

Пандемия показала, что стратегическая концепция и рациональный коммерческий подход необходимы для повышения ценности и поддержки интересов всей пирамиды европейского футбола.

Клубами основателями Суперлиги стали 12 клубов. «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер», «Милан». Однако после угроз со стороны ФИФА и УЕФА многие откололись, а сейчас остались только два из них — это «Реал» и «Барселона». Немецкие и французские клубы в то время отказались от участия. Но это всё было до решения суда, а что будет после?

Неизвестно смогут ли принять участие в соревновании английские клубы, так как, вероятнее всего правительство Великобритании запретит клубам АПЛ участвовать в турнирах вроде Суперлиги, которые считают «отколовшимися» от общей системы. Ведь решение Европейского суда для английских клубов не будет иметь смысла, потому что Великобритания вышла из ЕС в феврале 2020 года, сообщает Sky Sports

Президент мадридского «Реала» поддержал решение суда и отметил историческое значение всего происходящего: «В мадридском «Реале» мы с огромным удовлетворением приветствуем решение, принятое Судом Европейского союза, который несет ответственность за обеспечение наших принципов, ценностей и свобод. В ближайшие дни мы тщательно изучим сферу применения этой резолюции, но я ожидаю двух выводов, имеющих большое историческое значение. Во-первых, европейский клубный футбол не является и никогда больше не будет монополистом. А во-вторых, с сегодняшнего дня клубы будут хозяевами своей судьбы. Короче говоря, сегодня Европа свобод снова восторжествовала, и сегодня футбол и его болельщики также восторжествовали».

В это же время A22 опубликовали предложение европейской суперлиги уже по новому соревнованию, в котором 64 мужские и 32 женские команды будут проводить матчи в середине недели по системе лиг по всей Европе.

«Это видение основано на обширных консультациях с широким кругом заинтересованных сторон в футболе по всей Европе и основано на наших основных принципах, включая участие, основанное на спортивных заслугах (и) отсутствии постоянных членов», — говорится в заявлении A22.

«Клубы-участники остаются в своих национальных лигах, которые остаются основой европейского футбола.

«Теперь, когда клубы могут сами определять свое будущее на европейском уровне, мы с нетерпением ожидаем дальнейшего взаимодействия с широким кругом заинтересованных сторон в футболе для достижения цели проведения всех крупных спортивных соревнований».

A22 также предложили бесплатный просмотр всех матчей в прямом эфире в лиге, регулируемой клубами-участниками, а не такой организацией, как УЕФА.

Стал известен и формат проведения Европейской Суперлиги. В турнире примут участие 64 клуба, которые будут поделены на три лиги. Во всех лигах соревнования будут проходить в две стадии — Этап лиг и Этап плей-офф.

На данный момент Этап лиг нового турнира выглядят следующим образом:

Лига Star — 16 команд, 2 группы по 8 команд;

Лига Gold — 16 команд, 2 групп по 8 команд;

Лига Blue — 32 клуба, 4 группы.

На первом этапе команды будут играть в рамках своих лиг по два матча (домашний и выездной). Всего на «этапе лиг» состоится 14 матчей.

Из Лиги Star и Лиги Gold в плей-офф выйдут по четыре лучших команды из группы. Из Лиги Blue — лишь по две.

Этап плей-офф будет стартовать сразу с 1/4 финала. В четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях команды проведут по два матча (дома и на выезде). Финал пройдёт на нейтральном поле.

Два клуба, занявшие последние места в Лиге Star, попадут в Лигу Gold. Лучшие команды из Лиги Gold поднимутся в Лигу Star.

Из Лиги Gold вылетают худшие команды групп, их заменяют финалистами Лиги Blue. Из Лиги Blue по итогам сезона выбывают сразу 20 клубов. Их заменят на лучшие команды национальных чемпионатов.

Предполагается, что Суперлига стартует в 2025 году.

Подводя итоги, хочется сказать. Несомненно, мнения по этому поводу разделяется. Но на наших глазах происходит историческое событие. И пока, конечно, однозначного ответа нет. Суперлига кажется интересным развитием событий. Она точно добавит чего-то нового и увлекательного в футбол. Сейчас остаётся лишь следить за происходящим, а также за новостями.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий