ФИФА придумала новый турнир – футболисты протестуют

Глава ФИФА Джанни Инфантино объявил о реформе Клубного Чемпионата Мира, в котором будут участвовать 32 команды, а сам турнир будет длиться почти месяц (с 15 июня по 13 июля 2025 года). Также, со следующего сезона ежегодно будет разыгрывать новый Межконтинентальный кубок. Эти нововведения резко не понравились профсоюзу игроков – «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Global Look Press

ФИФА объявила о расширении клубного чемпионата мира ранее в этом году. Принимающей страной единогласно были выбраны США. Совет собрался в Джидде в Саудовской Аравии, чтобы утвердить даты проведения Клубного чемпионата мира. Также, совет подтвердил, что на Межконтинентальном кубке в следующем году победитель Лиги чемпионов будет играть с командой, которая выиграет стадию «межконтинентального плей-офф». Плей-офф Межконтинентального кубка состоится 14 декабря 2024 года, а финал — 18 декабря.

«В турнире примут участие все действующие чемпионы главных клубных соревнований конфедерации. Он завершится финалом на нейтральной площадке между победителями Лиги чемпионов УЕФА и победителями межконтинентального плей-офф между клубами из других конфедераций», — сказал президент ФИФА Инфантино.

Джанни Инфантино

Это объявление вызвало серьёзную критику со стороны профсоюза игроков FIFPro. В нём заявили, что решение о проведении более крупного клубного чемпионата мира в конце европейского сезона демонстрирует «недостаток внимания» к физическому и психическому здоровью игроков.

Также, фанаты по всему миру уже давно протестуют против действий Инфантино во главе президента ФИФА. Его действия и финансовые союзы с арабскими шейхами возмущают активных болельщиков – и результатом становятся протестные баннеры на трибунах. Например, фанаты «Боруссии» выступили с лозунгом: «Вам не важен спорт, вас интересуют только деньги».

Фанаты «Боруссии Дортмунд» протестуют против действий ФИФА

На Клубном чемпионате мира 2025 года, который будет проводиться каждые четыре года, будет восемь групп по четыре участинка, а две лучших команды из каждой группы выходят в плей-офф. Тот же формат, что и на чемпионате мира среди сборных.

Звучит интересно, однако даты клубного чемпионата мира оставляют европейским командам мало времени на отдых между сезонами 2024/25 и 2025/26. Европейский сезон традиционно заканчивается в мае, финал Лиги чемпионов проходит в первую неделю июня, а новый сезон стартует в августе.

В заявлении FIFPro говорится: «Расширенный формат сократит время отдыха и восстановления этих игроков в конце сезона 2024/25, а также ещё больше нарушит баланс между национальными и международными соревнованиями. Игрокам придется принимать участие в турнире после 11-месячного сезона, без возможности отдохнуть до начала следующего».

Также, в заявлении профсоюза отдельное внимание уделяется здоровью футболистов: «Чрезвычайное психическое и физическое напряжение является основной проблемой игроков, участвующих в многочисленных соревнованиях клубов и национальных сборных. Это приводит к утомлению, физическим травмам, проблемам с психическим здоровьем, снижению продуктивности и рискам для спортивного долголетия».

Пытаясь бороться с проектом Суперлиги, ФИФА создаёт новые турниры, из-за которых страдают буквально все, кроме самой организации. Почему? Логическая цепь очень простая: звёздные игроки получают травмы из-за 70+ проведённых матчей в году – тренерам приходится выпускать резерв – болельщикам не так интересно смотреть игры, когда на поле нет их любимчиков.

И здесь не может идти речи о том, что «футболисты зарабатывают много, поэтому пусть играют каждый день». Организм не может выдержать таких нагрузок, и сколько бы человек не зарабатывал и не вкладывал в себя – связки рвутся, мышцы надрываются, а длительность карьеры драматично уменьшается.

Эдер Милитао после разрыва крестообразных связок

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий