«Издевка над чистотой спорта»: в мире недовольны успехом России на Олимпиаде «Издевка над чистотой спорта»: в мире недовольны успехом России на Олимпиаде

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Издевка над чистотой спорта»: в мире недовольны успехом России на Олимпиаде

фото: ОКР

Сборная России довольно успешно выступила на Олимпиаде-2020 в Токио. Из столицы Японии наши спортсмены привезли 71 медаль – рекорд с 2004 года на летних Олимпийских играх. Особенностью соревнований в Токио стало то, что сборной России, как таковой, на Играх не было. От начала и до самого конца наши атлеты выступали под эгидой Олимпийского комитета России, а во время вручения золотых медалей слушали концерт Чайковского.

Тема допинга преследует Россию более шести лет – в декабре 2020-го WADA отстранило страну на два года от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира из-за манипуляций с пробами. Естественно, иностранные спортсмены, журналисты и чиновники, не могли не заметить сборную ОКР в Токио. Во-первых, наши действительно здорово выступили, и многих это, по-настоящему, напрягало. Как, например американскую гребчиху Меган Калмоэ, заявившую после серебра Василисы Степановой и Елены Орябинской в парах в академической гребле, что «видеть экипаж, который не должен быть здесь с медалью – неприятно».

Или американского пловца Райана Мерфи, который после проигрыша Евгению Рылову в финале 200 м на спине, сказал, что «вероятно, соревнования были не чистыми». Впрочем, потом Мерфи от своих слов отказался.

В России на все обвинения старались отвечать миром, и лишь теннисист Даниил Медведев гневно отреагировал на вопрос журналиста о «клейме мошенников»: «Вам должно быть стыдно – я не хочу вас больше видеть».

В Москве борьбу с «клеймом» выразили следующим образом. Журналист RT Дэннис Армстронг, базирующийся в России, пишет следующее:

«Искусство холодной войны в центре Москвы: фреска российского дзюдоиста, бросившего WADA на пол в Японии, с хэштегом #WeWillROCYou – аббревиатура Олимпийского комитета России. Во всяком случае запрет России в Токио-2020 стимулировал национальную гордость».

Central Moscow Cold War art: Mural of Russian judoka throwing WADA to the floor in Japan with hashtag #WeWillROCYou, a play on the Russian Olympic Committee acronym

If anything Russia’s ban at #Tokyo2020 has stimulated national pride. Us-against-the-world-mentality?? #Olympics pic.twitter.com/FjLxp1yuhB

— Danny Armstrong (@DannyWArmstrong) August 8, 2021

Но не всем дано забыть об ошибках прошлого. BBC Sport, подводя итоги Олимпиады в Токио, сомневается, что спустя время количество медалей у России останется прежним.

«Это были первые летние Олимпийские игры после дисквалификации России из-за большого государственного допингового скандала. И все же вы бы вряд ли это заметили. Хотя команда, флаг и гимн были официально запрещены, более 330 спортсменов представляли ОКР и выступили лучше, чем Россия на Олимпийских играх 2012 и 2016 годов.

Для многих критиков попадание России в пятерку лучших в таблице медалей является издевкой над наказанием и портит наследие Токио-2020, доказывая слабость властей, которым поручено защищать чистый спорт. Учитывая ограничения для антидопинговых чиновников во время пандемии, также не будет сюрпризом, если, как и в случае с другими недавними Играми, некоторые результаты будут изменены, а медали будут повторно присуждены в ближайшие годы благодаря ретроспективному тестированию».

На Играх в Токио контролировало весь допинг Международное агентство по тестированию (ITA) – независимый орган от Международного олимпийского комитета. В отчете организации говорилось, что самыми проверенными были водные виды спорта, гребля, легкая атлетика, велоспорт и тяжелая атлетика, а самыми проверенными командами – сборные США, Австралии, Китая, Великобритании и ОКР.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий