Карпин рискует: он отказался от Дзюбы и остался без забивных форвардов Карпин рискует: он отказался от Дзюбы и остался без забивных форвардов

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карпин рискует: он отказался от Дзюбы и остался без забивных форвардов

Артем Дзюба. Фото: РФС

В течение четырех дней сборной России предстоят два решающих матча в отборочном раунде ЧМ-2022. В четверг команда Валерия Карпина принимает в Санкт-Петербурге Кипр, а в воскресенье ее ждет самый трудный выезд цикла – в Сплит в гости к сборной Хорватии. Накануне этих игр за нашу команду тревожно как никогда. И не только болельщикам и экспертам, но и самому главному тренеру Валерию Карпину, о чем он сказал накануне.

Наибольшее внимание на пресс-конференции с его участием журналисты уделили линии нападения, и это логично. С ЧМ-2018 вопрос о форвардах в сборной всегда стоял так: «Кто выйдет на замену Артему Дзюбе?» Но сегодня его в команде нет. Все из-за его решения отказаться от вызова на октябрьские матчи против Словении и Словакии. У Карпина и без того натянутые отношения с форвардом, поэтому после того «предательства» он отказался от услуг нападающего «Зенита». Его понять можно, но прямо здесь и сейчас эта принципиальность может стоить России путевки в Катар.

На ноябрьские матчи Карпин вызвал трех форвардов: Федора Смолова, Антона Заболотного и Ивана Сергеева. Последнего он предпочел бомбардиру Гамиду Агаларову, настрелявшему 11 голов в 14 матчах текущего сезона. Впрочем, это решение объяснимо. Карпин познакомился с игроком на октябрьском сборе, и, видимо, тот не впечатлил – на поле не вышел и на этот сбор не попал. Настал черед форварда «Крыльев Советов», набравшего в шести последних турах 5 (2+3) очков результативности.

Стилистически Сергеев подходит под контратакующую модель, которую мы наверняка увидим в Хорватии. Полузащита соперников значительно превосходит нашу. Здесь и Лука Модрич («Реал»), и Марсело Брозович c Иваном Перишичем (оба – «Интер»), и Марио Пашалич («Аталанта»), и прекрасно знакомый нам по РПЛ Никола Влашич («Вест Хэм»). Так что в решающей игре россияне могут надеяться только на то, что им удастся отбиться в глухой обороне, как это в Лестере сделал «Спартак».

Правда, в обороне у нас тоже не все спокойно, поэтому как минимум один гол необходим. А чтобы ловить впереди свои шансы, потребуется максимум скоростей в контратаках. Сергееву отлично знакома эта тактика по «Крыльям Советов», он очень здорово разгоняет контратаки из глубины, хорошо контролирует мяч на скорости и отличается тем, что всегда готов поделиться мячом с находящимся в выгодной позиции партнером. Для такого футбола он подходит куда больше, нежели Смолов или Заболотный, однако до сих пор Иван ни разу не надевал футболку сборной, а свои подвиги демонстрировал только в команде РПЛ, где под его сильные качества подстроено многое. Выпускать его в Сплите в расчете на то, что он станет героем нации и достанет нам билеты в Катар, несколько наивно. В футболе всякое случается, но это из разряда сказок.

А Смолов с Заболотным вообще в плохой форме. Железнодорожник с начала осени забил в 10 матчах всего 1(!) мяч, да еще и пропустил последнюю неделю октября. То ли из-за травмы, то ли из-за ложного теста на коронавирус (то ли не ложного — теперь уже и не разобрать). Но факт остается фактом – за две с половиной недели он провел 45 минут против «Галатасарая» и 74 минуты против «Спартака». В первом случае был заменен уже в перерыве.

Не лучше обстоят дела и у армейца. В 12 матчах РПЛ у него всего три гола, два из которых были забиты к концу сентября. Атака ЦСКА в целом сейчас выглядит удручающе, и Заболотный на общем фоне выделяется разве что желанием. Вообще форвард такого типа Карпину очень пригодился бы в обоих матчах. Против Кипра россияне наверняка будут много времени проводить в позиционных атаках, и способный продавить защитников нападающий будет полезен, а в Хорватии он мог бы выйти на замену, чтобы цепляться за мяч вверху – выходить в контратаки или устраивать финальный штурм, если что-то пойдет не по сценарию.

Но Заболотный – сильно ухудшенная версия Дзюбы. Он дисциплинированнее и полезнее в прессинге, но это его единственное конкурентное преимущество. Самое главное качество – уметь регулярно забивать – у него отсутствует напрочь. Он это наглядно подтвердил в Белграде год назад, где не использовал несколько голевых моментов, и сборная сгорела 0:5 вместо более справедливых 3:5 (тоже поражение, но с совсем иным окрасом). За всю карьеру Антон лишь раз выбил в РПЛ больше пяти голов – в прошлом сезоне у уникального тренера Владимира Федотова забил за «Сочи» аж девять раз.

В то же время Дзюба набрал бешеные кондиции. До неудачного матча в Екатеринбурге он забивал в шести турах РПЛ подряд (7 голов плюс передача), причем два последних гола – в матчах с «Динамо» и «Спартаком» после выхода на замену. И прямо на поле отметился той яркой речью, которая сводилась к простой мысли: «Я здесь должен быть!» В общем, и форма, и мотивация у футболиста запредельные, что подтверждают и 15 минут в Турине – вышел на замену и сделал голевую скидку на Сердара Азмуна. А нервные отношения с Карпиным его завели бы еще сильнее.

К Дзюбе можно относиться как угодно, но нельзя не признать, что сегодня он лучший форвард России. А с учетом формы Смолова – с отрывом лучший. И было бы понятно, как его использовать. Против Кипра можно было бы навешивать ему в голову. Да, это примитивно, но, как доказал Станислав Черчесов, эффективно, а нашей сборной сейчас не до танцев с бубнами — надо три очка брать. А в Хорватии Дзюба мог бы на равных толкаться с тем же Деяном Ловреном, слабости которого, кстати, отлично знает по «Зениту».

Увы, Карпин решил иначе и сам загнал себя в крайне сложную ситуацию. Не исключено, что он отправит в центр нападения Алексея Ионова, его тезку Миранчука или Александра Ерохина. Модель сборной при Карпине чем-то напоминает «Ливерпуль», а там Юрген Клопп практикует игру с «ложной девяткой». Лучшего всего эта роль подходит Миранчуку, но он в «Аталанте» не имеет игровой практики. Ионов обладает хорошей стартовой скоростью (под Хорватию), но совсем не забивной, а Ерохин здорово действует только в качестве оттянутого форварда – ему нужен партнер, который будет забирать внимание защитников на себя.

Еще в «Локо» стал играть в нападении Рифат Жемалетдинов, но: во-первых, это явно не его позиция; во-вторых, он не сыграет из-за травмы голени.

Вот и получается, что, пойдя на принцип и отказавшись от лучшего нападающего страны в критический момент, Карпин рискнул перспективами сборной. Как часто везет тем, что ставит все, что имеет, на «зеро»? Первую часть ответа мы получим уже в четверг, но окончательно ясно все станет в воскресенье. Хочется верить, что тренер с Фортуной на «ты», а Георгий Джикия не исчерпал лимит голевых подвигов за сборную.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ