Конькобежцы смогут участвовать в турнирах без ведома ISU

ISU больше не сможет в частном порядке наказывать конькобежцев за участие в коммерческих турнирах. «МК-Спорт» предполагает, как это решение может сказаться на играх, проводимых в России.

Международный союз конькобежцев (ISU) не сможет наказывать конькобежцев, если они участвуют в новых турнирах, приносящих прибыль. Об этом в четверг объявил Верховный суд Европейского Союза, подтвердив ранее вынесенные постановления.

Дело было сосредоточено на жалобе голландских конькобежцев-олимпийцев Марка Туйтерта и Нильса Керстхольта. Угрозы пожизненной дисквалификации от ISU помешали им участвовать в коммерческих соревнованиях по ледовому дерби, проводимых южнокорейской компанией.

Европейская комиссия, сославшись на постановление 2017 года, заявила, что руководящий орган спорта наложил «непропорционально карательные меры» в отношении фигуристов. Также, эти санкции, по заявлению Верховного суда, мешают появлению конкурирующих соревнований и нарушают антимонопольные правил ЕС.

Суд ЕС заявил, что правила ISU, запрещающие фигуристам принимать участие в любых соревнованиях, которые он не организует, не являются ни прозрачными, ни соразмерными.

«Они дают ISU явное преимущество перед конкурентами и оказывают неблагоприятное воздействие как на спортсменов, так и на потребителей и телерадиоаудиторию», – постановил суд.

Эксперты по правовым вопросам, занимающиеся делами, связанными со спортом, говорят, что это решение может повлиять на другие виды спорта и стать таким же важным, как решение суда 1995 года в отношении бельгийского футболиста Жана-Марка Босмана, которое открыло путь к свободному передвижению игроков в ЕС. Это дело может, например, облегчить организацию неофициальных и отдельных мероприятий и соревнований без одобрения руководящего органа спорта.

Почему это важно для России? В эпоху запретов на участие во многих видах спорта, в России были организованы свои турниры, например, «Игры БРИКС» и «Игры Будущего». Если решение Верховного суда ЕС действительно будет применяться по назначению и расширится на другие виды спорта – то российским организаторам необходимо будет просто сменить статус соревнования на «коммерческий» – и тогда европейские спортивные федерации не смогут наказывать тех, кто решит принять участие в турнирах на территории России.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий