Коронавирус делает новый баскетбольный сезон страшным, но интересным Коронавирус делает новый баскетбольный сезон страшным, но интересным

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус делает новый баскетбольный сезон страшным, но интересным

Фото: bckhimki.com.

Больше других пока не везет «Химкам». Эпидемия вкупе с травмами лидеров, в числе которых – незаменимый Алексей Швед, уполовинили команду. Шутка ли, в упомянутой игре с «Жальгирисом», подвинутой из-за ситуации с коронавирусом на сутки — с пятницы на субботу, смогли участвовать всего семь баскетболистов химчан! Для того, чтобы матч все-таки состоялся в заявку хозяев был внесен травмированный латыш Дайрис Бертанс и спешно вызванный из дубля 20-летний, известный разве что специалистам, форвард Владислав Одиноков. Не имевший таких проблем с составом, добротно укомплектованный «Жальгирис» в итоге воспользовался моментом и добыл вторую победу в турнире. Однако, надо отдать должное хозяевам. «Химки» под руководством Римаса Куртинайтиса, несмотря на опустевшую скамейку запасных, выглядели достойно – долго, пока хватало сил, играли на равных и бились до конца, избежав разгромного поражения (счет матча – 84:70 в пользу литовцев).

– Признаться, не припомню такого случая, чтобы команда играла матч всемером, — сказал генеральный директор «Химок», сам в прошлом известный игрок, Павел Астахов. — Это нонсенс, но Евролига действует согласно принятому в этом сезоне регламенту. Пока мы выполняем эти требования, посмотрим, что будет дальше. Ситуация, конечно, сложная. Слетали вот в Красноярск (в конце сентября «Химки» играли с «Енисеем» в рамках Единой лиги – прим.) — и у половины команды коронавирус. Сегодня тесты положительные, завтра отрицательные, через день опять положительные. У кого-то вирус выявляется, у кого-то – нет. Как так получается, никто объяснить не может. 

Вслед за «Химками» проблема коронавируса ударила и по другому российскому участнику Евролиги – питерскому «Зениту». Спустя два дня после своего матча в турнире (в котором, кстати, «Зенит» одержал дома победу над грозной «Барселоной» — 74:70) грянула новость о том, что команда приостановила тренировки и в полном составе отправилась на карантин. Тесты на COVID-19 показали положительный результат у шести игроков, трех тренеров и массажиста.

Как играть и рассчитывать на победу с соперниками из Евролиги в таких обстоятельствах?! В воскресенье «Химки» и «Зенит» обратились к руководству главного клубного соревнования континента с просьбой перенести ближайшие матчи команд в Испании: подмосковная команда должна сыграть с «Реалом» и «Басконией» (14 и 16-го октября), а питерская – с той же «Басконией» и «Валенсией» (13 и 16-го октября). Официального ответа от Евролиги пока не последовало – как сказали в пресс-службе турнира, ситуация изучается. В то же время, по информации зарубежных СМИ, Евролига уже дала понять клубам, что из-за плотности календаря перенос игр невозможен.

Гораздо гибче, с пониманием, поступают в Единой лиге – соревновании, объединившем 13 ведущих клубов из пяти стран (10 из России и по одному из Беларуси, Казахстана, Эстонии и Польши). Из-за положительных тестов на COVID-19 у группы игроков сразу в нескольких командах на прошлой неделе были перенесены четыре матча регулярного сезона. А еще в одном случае пришлось принять жесткое решение – «Калеву», согласно регламенту, засчитали техническое поражение 0:20 в игре с «Локомотивом-Кубанью». Эстонская команда в связи с заражением одного из баскетболистов, в соответствии с законами своей страны, не смогла выехать в Краснодар, но информация об этом поступила позднее, чем за 48 часов до матча.

Эпидемия коронавируса продолжает (и, судя по всему, не планирует останавливаться) вносить коррективы в текущий сезон, играя на нервах команд и болельщиков. Впрочем, как гласит народная мудрость, нет худа без добра. В условиях столь масштабных кадровых потерь российские клубы вынуждены все больше доверять своим, отечественным баскетболистам. И те свой шанс не упускают. Экстренно добавленный в основу «Химок» 20-летний форвард Одиноков был одним из лучших в матче с «Жальгирисом», набрав 11 очков (в том числе, 3 точных трехочковых из 4) за 18 минут! В победной встрече Единой лиги с «Автодором» во всей красе проявил себя 22-летний центровой ЦСКА Андрей Лопатин: 20 очков – лучший результат в команде и личный рекорд результативности! А знаете, кто прямо сейчас является первым снайпером и самым полезным игроком Единой лиги? 26-летний форвард «Нижнего Новгорода» Антон Астапкович – 29,5 очка и 37,5 балла за эффективность действий в среднем за игру!

Что-то будет дальше в этом сезоне под знаком коронавируса. Страшно, но интересно. Страшно интересно.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ