«Локомотив» и «Урал» решили играть в мороз: зачем нужны такие матчи

Последние игры в российском футболе проходят в экстремальных погодных условиях — снегопады и мороз. Во время матча «Локомотив» — «Урал» в Москве вечером 8 декабря столбик термометра может опуститься ниже минус 16 градусов. «МК» пытается разобраться, почему нельзя эту игру перенести на весеннюю часть чемпионата.

фото: ХК «Авангард»

Крылатая фраза «Матч состоится в любую погоду», как утверждают некоторые спортивные историки, появилась еще до революции. В частности в книге петербургского спортивного журналиста Юрия Коршака «Старый, старый футбол» утверждается, что указано, что фраза появилась еще в 1893 году. Причем относилась она не к футбольному матчу, а соревнованию велосипедистов на санкт-петербургском Семеновском гиппо-циклодроме. Что известно совершенно точно, так это то, что эту фразу печатали на футбольных афишах начиная с первого чемпионата СССР 1936 года и вплоть до начала 50-х годов прошлого века. Даже один из спортивных рассказов Льва Кассиля так и называется «Состоится при всякой погоде». А в первом абзаце есть замечательные слова: «»…вы можете быть уверены, что, хотя бы прорвало все небесные шлюзы, и тяжкий ливень пал бы на землю, и разразилось бы землетрясение, или свирепый циклон закрутил бы воздух, воду, песок и листья в жгут, как скручивают прачки белье, — все равно болельщики займут свои места на трибуне, и в положенный час судья возвестит начало игры». Почему? Потому что футбол — это больше, чем игра. Это часть нашей жизни, как бы не было обидно представителям всех других видов спорта.

Поэтому всегда, когда матчи приходится проводить в экстремальных условиях, нелегко бывает найти границу между здравым смыслом, спортивным азартом и самой логикой проведения соревнования. Тем не менее, эта логика есть. И рождается она не из прихоти, а основывается на многочисленных условиях, включаемых в календарь и регламент каждого футбольного турнира.

***

После матча 17-го тура Российской Премьер-лиги между ЦСКА и «Ростовом», проходившим в Москве в сильнейший снегопад днем 3 декабря, главный тренер сборной и ростовской команды Валерий Карпин негодовал, почему игра не была перенесена на другой день. Даже позволил себе несколько крепких словечек в прямом телеэфире. За которые его теперь может наказать Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. И это был не единственный матч в этом туре, состоявшийся в экстремальных погодных условиях.

Понять тренера можно. Во-первых, «Ростов» проиграл 0:2. Во-вторых, играя на заснеженном поле, когда бутсы скользят по газону, и правда сложно показать все свое мастерство. Поэтому такая игра зачастую сводится к простейшей формуле «бей-беги». Но, как мы уже говорили, что в нашем, что в любом другом чемпионате ничего не происходит просто так. И на каждый случай есть твердые правила.

В регламентных документах Российской Премьер-лиги сезона 23/24 указано, что:

— …матч может быть прекращён судьей по причине сложившихся метеоусловий, которые, по мнению судьи, опасны для здоровья футболистов…

— … допускается изменение графика чемпионата… при неблагоприятных погодных условиях…(однако официальные лица матча должны сделать всё возможное, чтобы игра состоялась в соответствии с графиком чемпионата).

И, наконец, самое для нас главное в эти холодные декабрьские дни: « … по прибытию на стадион официальные лица матча должны убедиться в соответствии температуры на стадионе рекомендованным значениям для проведения матча: от минус 15 (пятнадцати) до плюс 35 (тридцати пяти) градусов по шкале Цельсия». После проведения замеров температуры за один час до начала матча и в случае, если она ниже минус 15 градусов, обе команды подписывают письменное согласие на проведение матча, но окончательное решение о возможности проведения игры даже при наличии согласия обеих команд принимает судья.

Если же любая из команд отказывается от проведения матча при температуре окружающего воздуха ниже минус 15 градусов по шкале Цельсия, то игра переносится на другой срок.

Вроде бы, все ясно и понятно. Более того, данная граница минусовой температуры была установлена тоже не из прихоти спонсоров и владельцев клубов, а явилась результатом кропотливой научной работы специалистов спортивной медицины и сотрудников врачебных штабов сборной и клубов. При желании, сообщения об этом решении можно найти в открытом доступе как на сайте РФС и РПЛ, так и в СМИ.

Поэтому играть зимой, если соблюдаются все эти условия, можно. Хотя, можно и не играть.

***

Когда в 2010 году принималось решение о переходе нашего чемпионата с 2011 года на систему осень-весна, одним из аргументов футбольного руководства была возможность переносить матчи, выпадающие на конец осени — начало зимы при неблагоприятных погодных условиях. Действительно, если вы начинаете играть весной, а заканчиваете поздней осенью, то никакую игру на более позднее время уже нельзя отложить. Так как чемпионат просто-напросто закончится. При другой системе в календаре турнира в весеннее время специально предусматривается одни ли более резервных дней, когда как раз и можно проводить такие отложенные игры. Вроде бы все логично. Вот только либо логикой этой пользуются не все и не всегда, либо просто позабыли об этом аргументе сторонников осенне-весеннего чемпионата.

Более того, пока мы не участвуем в международных матчах на всех уровнях, и не будем участвовать еще как минимум два года, согласно последним решениям УЕФА, несколько свободных дней весной точно можно найти. Чтобы не месить снег и грязь на раскисших декабрьских полях. Найти можно. Но почему-то — не получается. Толи футболисты поскорее хотят уйти в отпуск, толи согласований со всеми участниками футбольного процесса — спонсорами, телевидением, МВД и прочими — слишком много. Возможно, есть и еще какие-то условности, о которых мы с вами не знаем. Если бы нам их популярно объяснили, то не возникало бы подобных вопросов.

***

Про кого мы забыли? Вообще-то, про самых главных людей в футболе. Болельщиков. Ради которых и играются сами матчи. Потому что без болельщиков футбол мертв. Конечно, есть настоящие фанаты, готовые и при минус 30 градусах сидеть на заснеженных трибунах стадионов. Тем более, что поклонников истинно русского хоккея с мячом этим точно не испугаешь. В Красноярске, например, матчи «Енисея» на старом стадионе, до строительства новой крытой арены в 2018 году, иногда проходили и в более экстремальных условиях. И нормально проходили, кстати. Но футбол — не хоккей с мячом. И зрители с детьми, о присутствии которых на трибунах так печется и лига, и РФС и сами клубы, в мороз скорее всего останутся дома.

Первый матч 18-го, заключительного тура осенней части чемпионата пройдет 8 декабря в Москве. В 19-00 на поле стадиона в Черкизово должны будут выйти футболисты «Локомотива» и «Урала». Погода к этому часу в столице ожидается на уровне минус 16-18 градусов. Это, конечно, не точно. Но все равно — тревожно. И не совсем понятно — ради чего?

Матч, конечно, может состояться при любой погоде. Но, все-таки, хочется, чтобы при любой более-менее теплой погоде.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий