Маленькие трагедии «Спартака» и «Динамо»

Московское «Динамо» закончило свое выступление в национальном кубке и теперь может полностью сосредоточиться на чемпионате. Где у бело-голубых дела обстоят чуть лучше, чем у «Спартака». Который имеет хорошие шансы взять Кубок с новым главным тренером. 

Игнатов и Шунин / фото: spartak.com

Столичное дерби всегда является образцом высокого футбольного искусства. Даже самые скучные матчи, подобные тому, что выдали в перенесенном 21-м туре ЦСКА и «Спартак», в любом случае несут в себе глубокий смысл тренерского и игрового мастерства. Чего уж говорить о еще более принципиальном московском противостоянии «Динамо» и «Спартака» во втором этапе полуфинала Пути регионов Кубка России.

Звучит заковыристо, но таков он, новый формат Кубка. В эпоху санкций и отмен. Зато интересно — «Спартак» по сумме двух матчей проиграл «Зениту» в полуфинале Пути РПЛ, но продолжил поход за хрустальной вазой уже через Путь регионов. И имеет хорошие шансы выйти в суперфинал, который пройдет в столичных «Лужниках» 2 июня.

Да, это отличается от классического кубкового турнира и нравится не всем. «Спартак» в двух играх проиграл «Зениту», уступил — но идет дальше. В том году уже начудили, там несколько команд повылетали — дальше проходили, здесь дальше», — заявил двукратный чемпион СССР в составе «Спартака» Александр Мостовой в своих соцсетях. Действительно, в прошлом сезоне «Краснодар», по ходу турнира проигравший ЦСКА, все же дошел до суперфинала, где играл с армейцами. Но, как известно, на вкус и цвет у всех реакция разная.

Соболев / фото: spartak.com

А «Динамо» со «Спартаком» этой весной уже играли. 7 апреля в 23-м туре РПЛ динамовцы на своем поле уступили красно-белым 1:2. И как любое дерби, та встреча тоже стала образцом высокого футбольного искусства. Комедией ошибок со стороны динамовского вратаря Игоря Лещука.

После той встречи многое поменялось за неполный месяц — футбольная жизнь стремительна и непредсказуема. Из «Спартака» ушел Абаскаль, его место занял Владимир Слишкович. При котором красно-белые играют довольно неплохо. «Динамо» же вплотную приблизилось к лидирующим в турнирной таблице РПЛ «Краснодару» и «Зениту». Отставание от обеих команд всего три очка. Столько дают за победу в одном матче. А их в чемпионате осталось еще четыре. Вот и получалось, что дерби в Кубке уже не просто дерби, но и возможность понять — что важнее для соперников — медали РПЛ или Суперфинал в «Лужниках» 2 июня?

Гений и злодейство

В «Маленьких трагедиях» великого Пушкина, раз уж мы заговорили о высоком искусстве, Моцарт вопрошал Сальери: «А гений и злодейство — две вещи несовместные. Не правда ль?» Совместны ли чемпионство и Кубок мы и увидели вечером 1 мая на газоне прекрасного столичного стадиона в Петровском парке.

Динамовцы первый удар по воротам Селихова нанесли на 18-й минуте. Когда уже проигрывали 0:1 — с передачи Игнатова отличился Соболев, ставший лучшим игроком этого матча, кстати. На 39-й минуте Александр должок Игнатову вернул — головой скинул мяч в штрафную соперника, и Михаил обыграл Бальбуэна, а затем поразил дальний угол ворот Шунина.

Во втором тайме, как ни старались хозяева поля прорвать защиту «Спартака», так и не сумели ничего сделать. И вылетели из Кубка. Снова заставив болельщиков команды задаваться вопросами — что с вратарями и почему так ненадежна защита. На таком багаже до золотых медалей РПЛ точно не доедешь. «Спартак» же еще раз показал — может, когда надо. И Владимир Слишкович — хороший тренер. Именно такой, какой сейчас и нужен «народной команде». Кстати, «МК» уже писал ранее, что даже если в Премьер-лиге ничего не получится, то Кубок этому специалисту и его футболистам вполне по зубам. Кто там дальше? В финале Пути регионов победитель пары «Ростов» — «Балтика». В Суперфинале — либо ЦСКА, либо «Зенит». И все со своими проблемами.

Соболев и Игнатов / фото: spartak.com

Слова, слова…

После матча, как водится, одни радовались, а другие оправдывались.

«Очень рад победить в дерби. Мы играли на выезде, не пропустили. Положительные эмоции», — сказал корреспонденту «МК» защитник «красно-белых» Даниил Денисов. После чего ответил на вопрос, какой соперник из Пути РПЛ будет предпочтительнее, ЦСКА или «Зенит»: «Не хочется загадывать, нам нужно сначала выиграть наши матчи. Я думаю, «Спартаку» всё по силам».

Другой защитник красно-белых, Никита Чернов, объяснил, как удалось добиться этой важной победы: «В целом матч удачно складывался, быстро гол забили, потом играли по счету, второй успели забить до перерыва».

Отвечая на вопрос корреспондента «МК», что изменилось в игре «Спартака» после ухода Абаскаля и как удалось выдать такую успешную серию матчей, Никита сказал: «Да ничего не изменилось, игроки одни и те же. Какие-то слова, наверное, нужные подобрали. Вроде играть в футбол мы всегда умели».

Владимир Слишкович / фото: spartak.com

Не стал отказываться от беседы с корреспондентом «МК» защитник и капитан московского «Динамо» Фабиан Бальбуэна.

— В матче против «Зенита» у «Динамо» получилось очень надёжно сыграть в обороне, что пошло не так сегодня?

— У «Спартака» очень хорошие игроки, высокого уровня. Конечно, мы пытались помешать им забить, но это футбол. У нас была некоторая дезорганизация в ситуациях с голами. Но у «Спартака» было два момента, они дважды забили.

— Что должно произойти, чтобы лично ты был счастлив в конце сезона?

— Мы должны выиграть чемпионство, тогда я буду счастлив!

А генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров заявил, что «играли мы недостаточно хорошо, не реализовали свои моменты, а противник это сделал, поэтому они идут дальше, а мы уходим на свой чемпионат». Отвечая на вопрос, почему в этом сезоне «Динамо» четыре раза в пяти матчах уступило «Спартаку», гендир «бело-голубых» был категоричен: «Действительно неудачно у нас с ними складываются игры, где-то с элементами везения, но сегодня их победа полностью заслужена». После чего добавил, что команда была замотивирована на оба турнира – и Российскую Премьер-лигу, и Кубок России, и выразил сожаление, что так получилось.

Сожаление — дело хорошее. Как и мотивированность. Уже 5 мая «Динамо» играет с «Сочи». «Спартак» в этот же день с «Нижним Новгородом». Там и увидим, как у кого дела с мотивированностью обстоят.

Авторитетное мнение

30 апреля в манеже академии «Динамо» проходил футбольный турнир «Чтобы помнили», посвященный памяти жертвам трагедии в Крокус Сити Холле. Его победителем стала сборная ветеранов отечественного футбола, ворота которой защищал известный в прошлом голкипер «Динамо» Алексей Прудников. 69-летний страж ворот отыграл просто блестяще, не пропустив ни одного мяча от более молодых соперников (на заметку действующим вратарям команды — Ред.).

Марцел Личка / фото: spartak.com

После окончания матчей олимпийский чемпион Сеула обсудил с «МК» в том числе и положение дел в своем родном клубе.

— Как часто вы ходите на игры Российской премьер-лиги, следите за концовкой чемпионата страны?

— Меня футбольное «Динамо» приглашает на игры.

— И, как вам игра бело-голубых в этом сезоне? Что скажете о победе коллектива Марцела Лички над «Зенитом» в 26-м туре РПЛ (беседа состоялась до кубкового поединка «Спартака» и «Динамо» — Ред.)?

— По последней встрече с «Зенитом» скажу, что динамовцы Москвы играли лучше санкт-петербургского клуба. Мне их действия понравились. Местами они были очень интересными. От игроков «Зенита» я, конечно, ожидал совсем другого уровня игры.

У меня несколько иное мнение по поводу иностранных футболистов в нашем чемпионате. Больно уж их много, особенно в санкт-петербургском клубе. А ведь у «Зенита» есть своя детская академия. Ребята там есть хорошие. После выпуска из неё два-три, а то и больше игроков обязательно должны попадать в основную команду. Но, при таком количестве иностранцев так не получается.

Раньше одиннадцать молодых футболистов могли играть за дубль, а сейчас его нет, и одиннадцать игроков сидят в запасе, протирают лавку. А им надо обязательно где-то играть. Так не должно быть. Здесь руководству нашего футбола надо хорошо подумать над этим вопросом.

— Вернемся к столичному «Динамо», за которое вы провели лучшие годы в своей карьере — как вам игра команды в этом сезоне?

— Меня радует. Единственно, когда я смотрел матч против «Спартака», бросились в глаза очевидные ошибки в обороне, которые и решили исход матча в пользу соперника. А так всё неплохо у бело-голубых.

— Как вы считаете, есть у «Динамо» шансы на чемпионство в этом сезоне?

— Нету! На мой взгляд, практически никаких. Будет очень тяжело, хоть и играют динамовцы на финише две игры дома.

— В последнем туре динамовцы встретятся на выезде с «Краснодаром» — этот матч может быть…

— Не может! Не верю я, что «Зенит» выпустит чемпионство из своих рук.

— А как вам в целом уровень нынешнего российского футбола по сравнению с советскими временами, когда вы играли?

— Здесь сложно что-либо сказать. Потому что правила футбола тогда и сейчас были другими. Вот я, когда работал в юношеской сборной России, тогдашние молодые игроки говорили, мы вас ветеранов легко обыграем. А им в ответ, а если мы будем играть по старым правилам? Они – а как это? Меня, когда ваши коллеги спрашивают – Марадона или Месси? Я всегда говорю – Марадона. А почему? Я отвечаю – его еще били.

Сейчас это запрещено. Вон Месси спокойно дают принимать мяч, а Марадону – ловили, били. Поэтому у каждого свое время. Здесь можно спорить до бесконечности – когда футбол был лучше, сильнее. Сейчас вон все стоят в линию и дают сопернику принять мяч, в мое время была персональная опека, каждый за каждого отвечал. Футбол зависит от правил судейских.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий