«Манчестер Юнайтед» унизительно вылетел из Лиги Чемпионов: мы всё ещё считаем их топ-клубом?

«Манчестер Юнайтед» занял последнее место в не самой сильной группе Лиги Чемпионов, набрав рекордно низкое количество очков – всего 4. Такое позорное и бездарное выступление ударило по репутации клуба и рейтингу английской ассоциации. Возникает логичный вопрос – а можно ли считать «Юнайтед» топ-клубом в 2023 году? «МК-Спорт» пытается разобраться.

Соцсети

«Ман Юнайтед» получил удобную группу в Лиге Чемпионов и потратил более 165 миллионов фунтов стерлингов на новых игроков. Несмотря на это, в итоге команда финишировала на 4 месте, позади «Галатасарая» и «Копенгагена». «МЮ» набрал всего 4 очка в 6 играх – это худший результат «красных дьяволов» в истории соревнования. Пророческим стал баннер фанатов «Копенгагена», который был построен на игре слов. «Олд Траффорд» называют «Theatre of Dreams», на русский это название принято переводить как «Театр Мечты». Но «dream» – не только «мечта», но и «сон», то есть перевести можно как «Театр Снов». За это словосочетание и зацепились фанаты, написав на баннере «Your Theatre of Nightmares» – «Ваш Театр Кошмаров». Именно словом кошмар можно описать еврокубковый сезон 23/24 для «МЮ».

тот самый баннер

Сначала попробуем разобраться, какие основные пробоины есть у сегодняшнего «МЮ». Первая и самая очевидная – команда абсолютно безвольна. Когда ваш капитан – Бруну Фернандеш, дела у вас явно плохи. Да, Фернандеш, скорее всего, лучший игрок в составе «Юнайтед», но разве команда играет во дворе, чтобы лучшего по скиллам выбирать капитаном?

Бруну Фернандеш

Капитаном должен быть человек, по взгляду которого понятно, что он лидер. Серхио Рамос – капитан, Неманья Видич – капитан, Игорь Акинфеев – капитан. А Бруну – человек, который носит капитанскую повязку. В его игре часто просматривается так называемый «hero-ball», когда вместо простых и понятных решений футболист, например, внешней стороной отдаёт длинные передачи на 60 метров и негодует, что партнёры его не понимают. Фернандешу важно быть в центре внимания (и это нормально, он звезда!), но капитан команды должен своим примером и иногда жёстким выговором вдохновлять партнёров, а не обижаться на них после серии неудач.

Неманья Видич

Второе – Эрик тен Хаг. Сэр Алекс Фергюсон в автобиографии говорил: «Ни один футболист не может ставить себя выше тренера. Когда так происходит, игроку пора уходить». И Эрик тен Хаг, видимо, перечитывал эту часть книги ежендневно по несколько раз. Конфликты с (как минимум!) четырьмя звёздами «МЮ» накопились у тен Хага всего за год с небольшим на посту тренера. И вроде всё выглядит логично – ну, так же говорил сам Фергюсон, значит всё правильно, так их!

Однако есть проблема. Сэр Алекс говорил это про Дэвида Бекхэма, которого он чуть ли не собственноручно откопал в академии «Тоттенхэма» и слепил из Дэвида мировую звезду. То есть Бекхэм буквально был обязан карьерой Фергюсону – конечно, Сэр Алекс не мог простить того, что Бекс оторвался от земли.

Фергюсон и Бекхэм

И возвращаемся к Эрику тен Хагу. Кого из списка «Роналду, Де Хеа, Санчо, Рэшфорд» воспитал тен Хаг? Кажется, никого. Да, голландец пытался показать свой статус в клубе, но точно ли это надо было делать за счёт футболистов? Он буквально закончил карьеру Де Хеа и, возможно, навсегда разрушил репутацию Санчо. Про Роналду даже говорить не стоит – сейчас понятно, что нынешний Криш и в Европе бы вваливал 20+ мячей за сезон, если бы ему дали набрать форму. Пока у «МЮ» дрожат коленки перед «Баварией», 38-летний Роналду пробивает отметку в 50 голов за календарный год и готовится к Евро-24.

тен Хаг и Санчо

Третья важная проблема «Манчестер Юнайтед» – трансферы. Эрик тен Хаг привёл Хойлунда, Маунта и своих старых знакомых из «Аякса» – ну вот, они его уважают, точно будут разрывать. Правда же? Ответ – 4 место в группе Лиги Чемпионов. Да, Хойлунд очень бодро показал себя в ЛЧ, забив аж 5 голов – и к чему это привело? Тем более, что в АПЛ у страйкера за 75 млн евро всё ещё 0 в графе «забитые мячи».

Расмус Хойлунд

Отдельный герой – Андре Онана. Его оплошности непосредственно привели к трем голам – одному на выезде против «Баварии» и двум в Турции против «Галатасарая». А эксперты на британском ТВ задают вопросы ещё к 5 пропущенным, на которых даже нет смысла останавливаться. Он стоил «Юнайтед» как минимум трёх очков и оказал ужасающее влияние на команду.

Разочарованный Андре Онана

Вратари обязаны излучать уверенность и спокойствие, а Онана излучает страх и растерянность. Особенно удивительно, что в прошлом году именно Андре защищал ворота «Интера» на пути в финал Лиги Чемпионов. Что случилось с 47-миллионным Онаной, знает только он сам.

И, конечно, 15 пропущенных на групповом этапе – вина далеко не только Онаны. В целом защита «Юнайтед» – бесконечная трагедия (чего стоит только великолепный перфоманс против Уилфрида Заа), даже Джонни Эванс не помогает.

Уилфрид Заа

«Манчестер Юнайтед» в этом сезоне уже точно выступил хуже всех английских клубов в Лиге Чемпионов, а «Ньюкасл» ещё даже не сыграл 6 матч. Тот самый «Ньюкасл», который 20 лет не играл в главном еврокубке и который попал в группу смерти с «ПСЖ», «Боруссией» и «Миланом». Про «Манчестер Сити» и «Арсенал» даже не говорить не приходится. Окажись любой из них на месте «Юнайтед», команда бы боролась за 1 строчку с «Баварией», а не за выход в Лигу Европы.

Неужели «Манчестер Юнайтед» – больше не топ-клуб?

С момента ухода Сэра Алекса Фергюсона в 2013 году «Юнайтед» лишь дважды удалось выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. А четыре раза манкунианцы даже не смогли отобраться в главный еврокубок. Сейчас они в третий раз вылетают на групповом этапе. Похожими результатами может похвастаться, например, «Бенфика» или «Порту».

Настолько тусклый результат меркнет по сравнению с «Реалом», «Баварией», «Манчестер Сити» и даже «Ливерпулем», который в этом году не играет в ЛЧ. «МЮ» больше не конкурирует с «Баварией» – он её боится. Боится даже тогда, когда мюнхенцам не важен результат, а для «МЮ» победа спасла бы евровесну.. Хотя всего несколько дней назад ту же самую «Баварию» «Айнтрахт» прибил 5:1 – это далеко не та машина, которая сминает соперника – её можно побеждать.

Но Эрик тен Хаг после игры говорит о каких-то мифических «возможностях забить» и даже хвалит игроков за выступление в ЛЧ.

«Но мы показывали хороший футбол в Лиге чемпионов: Расмус Хойлунд забил пять раз, и он должен перенести это в Премьер-лигу. Это важно для всей команды, чтобы показать хорошие результаты в Премьер-лиге, поскольку мы хотим вернуться в Лигу чемпионов», – сказал тренер «МЮ».

Эрик тен Хаг

Логичный вопрос – вернуться зачем? Чтобы в этот раз бояться «Реал» или надеяться на ещё более слабую группу? Тен Хаг или действительно оторван от реальности, или хочет таким казаться.

Фанаты «Манчестер Юнайтед» по-прежнему считает свою команду одной из лучших в мире, но, кажется, они единственные, кто так думает. А после вылета из Лиги Чемпионов с 4 места, возможно, и у самых преданных болельщиков появятся сомнения.

И статус – это ведь не просто слова и обсуждения в соцсетях. Неспособность «Юнайтед» достойно конкурировать в Лиге чемпионов неизбежно означает, что к ним не поедут лучшие игроки. Когда обсуждалось будущее Эрлинга Холланда и Джуда Беллингема после «Боруссии», о «Юнайтед» даже не было речи.

Холланд празднует гол в ворота «МЮ»

«МЮ» по-прежнему может платить самые большие зарплаты в мире, но всё меньше топ-игроков выберут проект «Юнайтед» с тен Хагом после стольких неудач. Манкунианцам остаётся переплачивать за откровенно средних футболистов (Хойлунд, Антони, Маунт) или брать тех, кто уже выиграл всё, что можно, и хочет заработать (Каземиро, Варан).

Варан и Каземиро

Звёздные игроки хотят не просто играть в Лиге Чемпионов или АПЛ, им важно претендовать на победу в обоих соревнованиях. А «Манчестер Юнайтед» не даёт такого шанса и, кажется, со временем всё станет только хуже.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий