Молодые российские дзюдоисты восхитили на турнире «Большого шлема»

Не менее достойно чем отечественные борцы проявили себя на турнире «Большой шлем», состоявшемся в столице Азербайджана Баку, и российские дзюдоисты. Наши соотечественники завоевали пять медалей различного ранга – две золотые и три бронзовые. Победы одержали Рамазан Абдулаев (до 60 кг) и Валерий Ендовицкий (свыше 100 кг), третьими призёрами стали Элис Старцева (свыше 78 кг), Руфат Алескеров (до 66 кг) и Нияз Билалов (до 100 кг). «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: сайт федерации дзюдо России

Первую золотую награду для нашей страны на представительном соревновании Мировой серии в весовой категории до 60 килограммов принес нам Рамазан Абдулаев. 25-летний спортсмен прошел в финал благодаря победам: над хозяином татами Талибовым, кубинцем Шароном, медалистом «Мирового тура» узбеком Рузиевым и обладателем «золота» парижского «Большого шлема» Агаевым. В полуфинальной схватке наш спортсмен показал себя многогранным дзюдоистом, равнозначно владеющим и бросковой техникой, и навыками борьбы лежа.

В главной встрече с бронзовым медалистом Игр-2020, победителем парижского этапа Гран-при Мхеидзе из Франции, Рамазан навязал тому свою борьбу, удерживая высочайший темп и без устали атакуя и контратакуя соперника. Равная борьба перетекла в «голден скор», где решающей стала ошибка французского атлета, совершившего «нырок» при проведении броска. Абдулаев теперь — двукратный победитель бакинского этапа «Мирового тура».

«Самым сложным для меня в Баку стал полуфинал. После проигрыша в Париже, где соперник в финале бросил меня «бычком», отыграться было для меня делом чести. Тяжелой была и финальная встреча — в квалификационной гонке к Играм важен каждый балл. Я понимал, что это последняя схватка, надо было выложиться полностью. Ни усталости, ни сомнений я не чувствовал. Когда соперник взял косой захват и начал делать подворот, я увидел, что он головой вниз пошел. Я сразу понял — это «нырок», и, когда рефери начали смотреть повтор, я уже понял — это победа!» — признался журналистам Абдулаев после окончания решающего поединка.

Рамазан Абдулаев / фото: сайт федерации дзюдо России

В заключительный день соревнований победителем турнира стал также и российский супертяжеловес Валерий Ендовицкий. Медалист чемпионата Европы к старту «Большого шлема» в Баку имел лишь бронзовую медаль подобных турниров, завоеванную им в 2023 году в Астане. В Азербайджане Валерий был настроен решительно, что ярко продемонстрировал по пути к финалу, практически все встречи выиграв досрочно.

Финал с представителем страны-хозяйки Джамалом Гамзатхановым также не стал исключением — с первой минуты Ендовицкий начал активно работать на захватах, и, несмотря на оглушительную поддержку трибун, темпа не сбавлял, постоянно проверял соперника подсечками, технично подводя его к краю татами. И если первая попытка броска Гамзатхановым была остановлена, то во второй шансов у Джамала не осталось. Валерий чистейшим броском на «иппон» завоевал первое в карьере «золото» Мировой серии.

«Соперники в Баку были очень хорошие, но и я был в достойной форме — всё получилось. В финальной встрече психологически было непросто — атмосфера была накаленная, давила очень громкая поддержка зрителями Гамзатханова. Но права на ошибку у меня не было. Думаю, я психологически вырос и потому смог абстрагироваться и закончить схватку красиво. Хотелось бы и дальше держать уровень на официальных стартах», — приводит слова Ендовицкого сайт федерации дзюдо России.

«Иппон» Валерия Ендовицкого в финале / фото: сайт федерации дзюдо России

Бронзовую награду в малом финале дивизиона до 100 кг разыграли между собой два наших спортсмена — Нияз Билалов и Муххамед-Али Матаев. В очном противостоянии удача была на стороне более опытного Билалова, добавившего в свою коллекцию наград уже девятую медаль «Мирового тура». Третье место бакинского турнира «Мировой серии» завоевал также молодой российский дзюдоист Руфат Алескеров в весовой категории до 66 кг.

Третью «бронзу» на турнире в Баку в копилку нашей команды принесла в весе свыше 78 кг чемпионка России Элис Старцева. Её соперницей в малом финале была немка Рене Люхт, у которой в прошлом году на этом же старте Элис выиграла в первом круге. В этот раз Старцева укрепила преимущество, одержав верх болевым приемом.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий