Молодые российские хоккеисты обратились с «криком души» в ИИХФ

Ведущие отечественные СМИ в четверг со ссылкой на пресс-службу ФХР опубликовали на своих страницах текст письма, в котором 17 молодых российских хоккеистов 2003-2005 годов рождения обратились с «криком души» к Международной федерации хоккея с просьбой объяснить причины отстранения нашей команды от чемпионатов мира. Глава ИИХФ Люк Тардиф на него оперативно ответил, но ничего нового мы от него так и не услышали. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: сайт ФХР

Во вторник стало известно, что на Совете ИИХФ было принято решение еще на один год, сезон 2024-2025 годов, продлить отстранение российских и белорусских ледовых дружин от всех международных турниров. Этот вердикт «высокие» чиновники вынесли якобы из-за текущих соображений безопасности, связанных с реинтеграцией сборных наших стран в соревнования, проводимых под эгидой этой организации. Напомним, что все хоккейные команды нашей страны, начиная с самого раннего возраста и заканчивая национальной сборной, были отстранены от всех состязаний ИИХФ с весны 2022 года.

И вот спустя два дня после этого вердикта бывшие и действующие хоккеисты молодежной сборной России 2003-2005 годов рождения обратились в ИИХФ, в 10 утра направив письмо на имя главы этой федерации Люка Тардифа с целью узнать: по каким причинам она вычеркивает их, молодых и перспективных ребят, из мирового хоккея? Почему хоккейные чиновники идут в разрез рекомендациям комиссара ООН по делам детей и молодежи, нарушая тем самым Конвенцию ООН о правах ребенка? Приводим текст этого письма полностью:

Игроки молодежной сборной с Кубком Будущего / фото: сайт ФХР

«Мы, игроки молодежной сборной России, не понимаем, что происходит с мировым хоккеем: наша команда пропустила уже три молодежных чемпионата мира. В 2022 году нам не позволили доиграть турнир, отмененный из-за коронавирусной инфекции, в 2023 и 2024 годах Россия не играла из-за проблем с безопасностью — так обозначила причину недопуска ваша организация.

В январе 2024 года совет IIHF временно отстранил израильские команды от турниров под эгидой организации из соображений безопасности. Израильская сборная должна была выступить на чемпионате мира в группе А дивизиона II. Позднее IIHF разрешила молодежной сборной Израиля выступить на чемпионате мира в третьем дивизионе в Софии, который проходил с 22 по 29 января. Израильские хоккеисты выиграли турнир и вышли в второй дивизион группы В.

По той же причине вы отстранили от соревнований сборную Израиля 11 января 2024 года, спустя всего шесть дней вы приняли решение ее вернуть. Хотелось бы узнать, что произошло за эти шесть дней: завершился конфликт на Ближнем Востоке, за короткое время решились проблемы с безопасностью?

Мы спрашиваем вас: в чем перед мировым хоккеем провинились мы, ребята 2003-2005 годов рождения, почему вы старательно вычеркиваете нас из мирового хоккея, делая свой же турнир (и будущие турниры взрослых сборных) менее конкурентными? Если проблема не в безопасности, а в политических пристрастиях, конъюнктуре или убеждениях, заявите об этом прямо, во весь голос, на весь мир, иначе почему одну сборную, которая, при всем к ней уважении, мало на что претендует, вы возвращаете через шесть дней после отстранения, а другую, из сезона в сезон претендующую на медали, изолируете на годы!

Игроки сборной Россия 25 празднуют гол / фото: сайт ФХР

Почему другая организация, Национальная хоккейная лига, с радостью ждет в ряды своих клубов хоккеистов из всех стран, с гордостью сообщает о рекордах, восхваляет и рекламирует игру десятков наших соотечественников, не стесняясь говорить, из какой страны они приехали. Почему клубы Континентальной хоккейной лиги, несмотря на непростую политическую обстановку, рады видеть у себя в составе хоккеистов из всех государств.

Наше коллективное письмо, адресованное в Международную федерацию хоккея, — крик души. Мы справимся с любыми трудностями и все равно станем профессионалами, несмотря на любое ваше решение, но мы хотим знать правду, услышать честный ответ, а не чиновничьи отговорки, спрятанные за стандартные шаблонные ответы!»

***

Свои подписи под этим письмом поставили 17 отечественных молодых хоккеиста, среди которых и такие наши молодые таланты, которые в ближайшем будущем станут, несмотря на всевозможные запреты и дисквалификации ИИХФ, настоящими звездами не только российского, но и мирового хоккея — Матвей Мичков, Даниил Бут, Дмитрий Симашев, Игорь Чернышов, Михаил Гуляев и Иван Демидов.

Матвей Мичков / фото: сайт ХК «Сочи»

Обращение наших талантливых игроков поддержали и выразили ему свое одобрение заслуженные ветераны отечественного хоккея, такие как двукратные олимпийские чемпионы Александр Якушев и Александр Кожевников, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский, другие известные спортсмены и политики. Правда, почти все они уверены в том, что ИИХФ — сильно заполитизированная спортивная организация, целиком и полностью зависящая от управления извне. И, что ответ на него мы вряд ли получим и оно не изменит предвзятого и дискриминационного отношения к нашей стране, к российскому хоккею.

Тем не менее ответ от ИИХФ поступил практически сразу, причем, пришел не от кого-нибудь а от самого главы этой организации Люка Тардифа. Его опубликовали ведущие спортивные отечественные СМИ. Французский чиновник, правда, в очередной раз свернул на свою спасительную соломинку, на тему безопасности участия нашей страны в соревнованиях, а потом еще и обвинил нас в нарушении правил международного хоккея:

«Всё упирается в безопасность, и какие-то моменты находятся за пределами наших возможностей. Тут вопросы уже к организаторам соревнований. Да, и все как-то забывают, что идет дисциплинарное расследование по ряду случаев между ИИХФ и российской стороной. Первое — это соблюдение контракта. Второе — соблюдение международных правил трансфера. Третье — соблюдение санкций, которые наш независимый дисциплинарный совет наложил на вашу страну.

Люк Тардиф / фото: Global Look Press

У меня возникает вопрос: действительно ли российский хоккей хочет вернуться к соревнованиям ИИХФ? Первый шаг на пути к этому — соблюдайте правила», — приводит речь Тардифа Матч ТВ.

***

И сколько раз мы уже за последнее время слышали эти слова от него? Хитрый и двуличный француз опять ушел от прямого ответа, и, вновь стал оправдываться за продление дисквалификации нашей страны пресловутой темой безопасности! Да, еще и приплел какие-то правила, которые, мы якобы нарушили! А причем, тут хочется спросить наши молодые хоккеисты? Они-то в чем виноваты?

И не нарушает ли ИИХФ, не давая играть российской молодежи, юниорам и детям на международных турнирах, Конвенцию ООН о правах детей во всем мире? Не пора ли уже самого Тардифа и возглавляемую им федерацию, обвинить в полном несоблюдении правил мирового сообщества и призвать к ответу?

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий