Монополия ФИФА и УЕФА исчезнет в ближайшие годы: всё из-за решения Европейского суда

Европейский суд впервые за долгое время принял решение против УЕФА (и её глобального аналога – ФИФА), признав, что правила футбольной организации нарушают законы ЕС о конкуренции. Такое развитие событий может серьёзно повлиять на монополию УЕФА на европейском футбольном рынке. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Соцсети

Решение Европейского суда, вынесенное 21 декабря по вопросу Суперлиги, сопровождалось аналогичным делом против руководящего органа конькобежного спорта (ISU). Это может означать, что близятся проверки и в других спортивных руководящих органах Европы, которые выступают монополистами в своих видах спорта.

«Все спортивные движения сейчас пересматривают свои процедуры управления и думают о том, как они могут продолжать контролировать свой спорт таким образом, чтобы это было совместимо с законами ЕС о конкуренции», – сказал профессор права из Университета Эдж-Хилл Ричард Пэриш.

Напомним: Европейский суд постановил, что УЕФА и ФИФА нарушили закон о конкуренции, не позволив 12 клубам сформировать Европейскую Суперлигу. Таким образом, спортивным руководящим органам запретили произвольно пресекать попытки пресекать участие кого-либо в соревнованиях под эгидой другой организации.

Постановление, которое само по себе не дает разрешения на создание Суперлиги, требует, чтобы УЕФА и ФИФА установили правила участия в конкурирующих лигах. Эти правила обязаны быть «прозрачными, объективными, недискриминационными и пропорциональными», а также создавать потенциальные возможности для новых организаций.

Многие эксперты по спортивному праву утверждают, что после решения суда за закрытыми дверями будет достигнуто соглашение о создании общеевропейской лиги в том или ином её формате. И речь необязательно о Суперлиге, ведь теперь возможность будет не только у Флорентино Переса.

В 2022 году правила УЕФА уже были обновлены в ожидании решения суда. Представители организации заявляют, что оно соответствует «всем необходимым европейским законам и правилам».

Изменение правового поля ослабляет позиции УЕФА в переговорах с потенциальными конкурентами. Новые правила могут затруднить обоснование наложения вето на турнир потенциального конкурента, который соблюдает все правила.

Громкий проект Суперлиги, скорее всего, мёртв, из-за решения клубов АПЛ о бойкоте соревнования. Но попытки навязать конкуренцию монополии УЕФА, очевидно, будут предприниматься, и некоторые из них неизбежно станут успешными в будущем.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий