Олимпиада в Париже должна успокоить мир и открыть двери для диалога

Президент оргкомитета «Париж-2024» Тони Эстанге на Генассамблее ООН выразил уверенность в том, что предстоящие во Франции Олимпийские игры смогут успокоить отношения в мире и открыть двери для диалога. Но при этом он признает — главное спортивное соревнование четырехлетия не может окончательно решить проблему вооруженных конфликтов. Также он обеспокоен безопасностью предстоящих соревнований, финансирование которой будет существенно увеличено. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: Global Look Press

По меньшей мере 108 миллионов человек вынуждены за последние несколько лет покинуть свои дома из-за различных вооруженных конфликтов, религиозных проблем или нарушения прав человека во многих странах, в основном в Африке и Азии, такие данные приводит УВКБ ООН. Предстоящие Олимпийские игры во Франции могут стать подходящей площадкой для умиротворения международных конфликтов.

По крайней мере, об этом говорится в хартии, написанной еще в позапрошлом веке основателем МОК Пьером де Кубертеном, среди основополагающих принципов Олимпийского движения. «Олимпизм направлен на то, чтобы поставить спорт на службу гармоничному развитию человечества и способствовать построению мирного общества, приверженного сохранению человеческого достоинства».

Тони Эстанге (справа) / Фото: Global Look Press

Спортсмены всех стран смогут соревноваться без ограничений, за исключением особых условий для россиян и белорусов, утвержденных МОК в декабре прошлого года. Хотя это решение и вызвало резкую критику со стороны Украины, которая направила письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, а также главе оргкомитета «Париж-2024» Тони Эстанге и мэру Парижа Анн Идальго.

Российский олимпийский комитет (ОКР) также считает данное постановление несправедливым — оно разрешает участвовать нашим спортсменам лишь в нейтральном статусе, и не позволяет атлетам представлять свою страну и использовать национальные символы, такие как флаг и гимн.

Олимпийское собрание ОКР / фото: «МК-Спорт»

Возникший в конце прошлого года вооруженный конфликт в Газе является сейчас одним из самых острых в мире. Он оказал существенное влияние и на подготовку Парижа к Играм 2024 года. Это особенно касается вопроса безопасности израильской стороны. Напомним, что в 1972 году во время ХХ летних Олимпийских игр делегация этого государства подверглась нападению террористов в Олимпийской деревне в Мюнхене. Тогда погибли 11 человек.

У организаторов предстоящего соревнования в столице Франции есть серьезные опасения, что подобная атака может произойти и летом этого года. 

«Безопасность остается для нас приоритетом. Мы готовы справиться с любой нештатной ситуацией, которая может возникнуть во время проведения Олимпиады в Париже в 2024 году. Все спортсмены, которые примут в них участие, должны находиться в полной безопасности и пользоваться уважением всех причастных к этому событию лиц. Но, нельзя ожидать, что Игры помогут решить глобальные мировые конфликты», — сказал Эстанге во время своего выступления на Генассамблее ООН.

Тони Эстанге / Фото: Global Look Press

По словам главы оргкомитета «Париж-2024», бюджет на безопасность значительно увеличится из-за особого внимания, которое будет уделяться израильской делегации. Первоначальная, заложенная в смету Игр сумма в 300 миллионов евро будет пересмотрена в сторону увеличения.

«Мы ожидаем, что во время Олимпиады будут проходить различные демонстрации и митинги. Франция — свободная страна, где люди могут выражать свои идеи и позиции, но мы хотим, чтобы они вели себя мирно и уважительно относились ко всем, кто хочет насладиться этим спортивным праздником. Еще раз повторю, мы гарантируем, что все спортсмены и болельщики будут в безопасности», — заявил трехкратный олимпийский чемпион по гребному слалому, ответственный за организацию Игр.

***

Вопрос безопасности предстоящей Олимпиады был, есть и остается одним из самых главных для организаторов Игр. Вооруженные нападения фанатиков на религиозной почве и массовые бунты футбольных болельщиков происходят во Франции постоянно. «МК-Спорт» неоднократно уже рассказывал об этом, в частности, в своих материалах: «Открытие Олимпиады вновь под угрозой из-за нового убийства в Париже» и «Олимпиада во Франции снова под угрозой срыва из-за бунтующих фанатов».

А буквально накануне мы написали, что Пятая республика погрязла в протестах и забастовках. Негодующие местные фермеры перекрыли дороги грузовикам с продовольствием.

Бастующие фермеры во Франции / Фото: Global Look Press

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий