Первому тренерскому триумфу Станислава Черчесова и «Легии» восемь лет: вспоминаем, как это было

Станислава Черчесова надолго запомнят в «Легии». Хотя он проработал в клубе всего один год (с 2015 по 2016), этого было достаточно, чтобы выиграть чемпионат и Кубок Польши. «МК-Спорт» вспоминает, как Станислав Саламович привёл польскую команду к успеху.

Global Look Press

Станислава Черчесова позвали в «Легию» по инициативе президента клуба, когда дела у команды шли не самым лучшим образом. После первой половины сезона клуб занимал четвертое место, отставая от дилера на 10 очков, и одержал всего одну победу в последних восьми матчах чемпионата. Черчесов подписал контракт до конца сезона 2015/16. Была поставлена серьёзная задача – занять первое место.

Начало работы вышло впечатляющим: на сборах «Легия» разгромила «Свит» из четвертого польского дивизиона со счетом 6:0, а в первой официальной игре победила «Краковию» (3:1) благодаря хет-трику форварда Неманьи Николича.

Игроков изначально поразили тренировочные методы Черчесова. За всех высказался защитник Бартош Берешиньски: «После каждой тренировки мы заходили в раздевалку уставшими. Поначалу было особенно тяжело. Я просто мечтал после тренировки как можно быстрее уйти домой и лечь на диван. Я отдыхал, но на следующий день с трудом поднимался с кровати». О таком подходе к тренировочному процессу позже будут рассказывать игроки национальной сборной России.

В декабре «Легия» потерпела поражения в Лиге Европы от «Мидтьюлланда» и «Наполи» (шансы на выход из группы были потеряны еще до прихода Черчесова), но зато смогла сосредоточиться на чемпионате. Команда начала серию из 11 матчей без поражений (с 31 октября 2015 по 2 марта 2016).

В марте, когда «Легия» уверенно лидировала в турнирной таблице, Черчесов заявил: «Когда мы начинали работу с «Легией», мы отстали на десять очков в таблице и были охотниками. Теперь у нас три очка впереди у «Пяста», и уже за нами охотятся, поэтому нам нужно продолжать упорно работать».

Уже 2 мая Черчесов выиграл свой первый трофей в Польше, победив в финале Кубка команду «Лех». Однако успех на этом не закончился. В конце сезона «Легия» потеряла важные очки, но в последнем туре разгромила «Погонь» со счетом 3:0, в то время как главный конкурент «Пяст» потерпел поражение от «Заглембе». 15 мая 2016 года голы Червиньского, Николича и Хямяляйнена стали «золотыми» для команды в том сезоне. Победа была особенно важной, так как пришлась на год столетия клуба.

После успеха «Легии» к Станиславу Черчесову стали проявлять еще большее внимание российские топ-клубы и национальная сборная. В «Легии» не хотели отпускать Черчесова. Директор клуба Михал Жевлаков говорил: «Мы можем не быть такими богатыми, как некоторые российские клубы, но, конечно, хотели бы, чтобы он остался с нами на следующий сезон». Однако Станислав Саламович решил возглавить сборную России. С которой добился еще более впечатляющего успеха. наш триумф на домашнем чемпионе мира 2018 года навсегда вошел в историю российского футбола.

Журналист газеты «Fakt» Роберт Блоньский вспоминал, как красиво Черчесов прощался с клубом: «Он был единственным тренером, который после окончания контракта приехал в Варшаву и провел пресс-конференцию. Он взял с собой список из примерно 25 пунктов, которые были составлены в начале его работы в «Легии» – список того, что ему нужно было сделать в клубе. Он зачитал этот список и сказал, что все пункты были выполнены. Это было очень впечатляюще».

Теплые чувства, похоже, остались у обеих сторон – например, в сентябре 2016 года, когда сборная России готовилась к товарищеской игре с Ганой, журналисты заметили, что Черчесов на тренировках использовал свисток с символикой «Легии». А в 2021 году Станислав Черчесов специально приезжал в Москву на матч Лиги Европы между «Спартаком» и «Легией».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий