Почему матч «Уфа»—«Ахмат» поспешили назвать договорным Почему матч «Уфа»—«Ахмат» поспешили назвать договорным

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему матч «Уфа»—«Ахмат» поспешили назвать договорным

Фото: premierliga.ru

Начнем с главного. Ни один матч в истории российского футбола еще не был официально признан договорным ввиду отсутствия доказательств, сколь бы обоснованными ни выглядели подозрения в нечестной игре. Рассчитывать, что на этот раз нас ждет принципиально иная развязка сюжета, нет никаких оснований. Но сколь деструктивными ни были бы попытки понять или даже принять аргументы стороны обвинения, логика в них, несомненно, присутствует.

Речь в первую очередь о турнирном положении команд. «Ахмат» лишен какой-либо мотивации на финише первенства. Грозненцам не грозит ни вылет в ФНЛ (отрыв от ближайшего преследователя из опасной зоны — «Ротора» — составлял перед матчем в Уфе 14 очков), ни борьба за еврокубки (отставание от занимающего 5-е место ЦСКА — 11 баллов). Единственным шансом пробиться в Европу для команды Андрея Талалаева остается национальный кубок, в котором грозненцы уже пробились в полуфинал, обыграв в четвертьфинале в минувшую среду как раз «Уфу» (1:0).

Даже если отбросить еврокубковые амбиции «Ахмата» как таковые, при подведении итогов сезона-2020/21 и оценке качества проделанной работы менеджерами, тренерским штабом и игроками на первый план ввиду отсутствия успехов в чемпионате выйдут именно кубковые подвиги. Выход в полуфинал — уже достойный результат, но в этом полуфинале соперником грозненцев будут не сведенные в другой паре «Локомотив» и ЦСКА, а единственный оставшийся представитель ФНЛ — «Крылья Советов». Так что попадание «Ахмата» в финал Кубка России, который команда уже выигрывала в сезоне-2003/04 (к слову, победив в решающем матче все тех же самарцев), более чем вероятно.

С уфимской колокольни ситуация выглядит абсолютно зеркальной: кубковая нагрузка для «Уфы» — ненужная повинность, отнимающая много физических и моральных сил, но ничего не сулящая в ответ. А вот в чемпионате команде из столицы Башкортостана есть за что драться. Разница между последними двумя местами в турнирной таблице, сулящая прямой вылет, и 13–14-ми строчками, выводящими в стыковые матчи с 3–4-й командами ФНЛ, громадна и измеряется не только надеждой на сохранение прописки в вышке, но и огромными деньгами.

Вот обвинители и сложили 2 и 2, придя к выводу, что более подходящей ситуации махнуться победами в кубке и чемпионате для «Уфы» и «Ахмата» просто не придумать. И ведь действительно не придумать. Но на этих домыслах, пусть и не лишенных здравого смысла, обвинительная база и заканчивается. Наличие мотива для совершения преступления не является доказательством вины. Ни по закону, ни по понятиям. Матчей, которые в футбольных кулуарах и болельщицкой среде в разное время называли странными или даже откровенно договорными, не счесть. Но ни один из подобных эпизодов, еще раз повторим, доказан не был.

Ни одному любителю футбола воспоминания о таких играх никогда не приносили положительных эмоций ввиду отсутствия в них позитивного начала как такового. Но если кому-то нравится терзать себя бездоказательными сомнениями, в качестве гарантии справедливости используя субъективные персональные верю — не верю, никто не запрещает. Можно верить в Бога или нет, сомневаться в честности президентских выборов или доверять их результатам, но отстаивать выбранную позицию без доказательств — чистый фанатизм. Фанатизм, заподозрить в котором наших футбольных руководителей, в компетенции которых и находятся вопросы о соблюдении спортивного принципа в проводимых ими соревнованиях, довольно сложно.

«Отвечать на такие обвинения — как бороться с ветряными мельницами. Что, нам надо было проиграть «Ахмату», чтобы таких разговоров не было? Смешно», — заявил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

«Результат удручающий, — признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев. — Мы не имели права столько пропускать и позволять сопернику создавать у наших ворот столько опасных моментов. Первые 20 минут матча мы полностью проиграли «Уфе». Знали, что соперник прижат к стенке турнирной ситуацией, но все равно уступили практически во всех единоборствах в начале встречи, чего с нашей командой раньше не случалось никогда.

Удивлен, что главный арбитр (Павел Кукуян. — Прим. авт.) на искусственном поле допускал столь жесткие единоборства. Сыграла свою роль и вынужденная замена Марата Быстрова уже на 9-й минуте. Пока молодой Амир Адуев входил в игру и осваивался на поле, из-под него нам забили первый мяч. А дальше «Уфа» здорово использовала свое преимущество в скорости, переигрывая нашу оборону, в которой не было Андрея Семенова, Антона Швеца и голкипера Виталия Гудиева. При счете 0:2 начало что-то получаться, но вернуться в игру было уже очень сложно. Мне стыдно перед нашими болельщиками за первые 20 минут игры, ведь это не тот футбол, в который мы стремимся играть».

«Болельщики все видели сами, — скажет после матча полузащитник «Уфы» Артем Голубев. — Команда понимает, на каком месте она находится. Нам кровь из носу нужны были сегодня очки. Самое главное, что мы выполнили задачу, и новый тренер Алексей Стукалов тоже очень хорошо влился в коллектив. Сегодня была заслуженная победа. Спасибо болельщикам, что пришли поддержать. У нас тяжелый календарь впереди, но будем стараться показывать хороший результат. Нужно было забить быстрый гол. У нас это получилось. Мы как будто сбросили груз. Наконец-то три очка, победа и игра «на ноль». Выдохнули спокойно, но понимаем, что это всего одна победа».

РПЛ. 25-й тур

«Ростов» — «Рубин» — 0:1, «Уфа» — «Ахмат» — 3:0, «Химки» — «Тамбов» — 1:0, «Арсенал» — «Краснодар» — 1:0.

Матчи «Сочи» — «Зенит», «Динамо» — «Урал», «Локомотив» — «Спартак» завершились после подписания этого номера.

Встреча ЦСКА — «Ротор» будет сыграна в понедельник, 12 апреля.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий