Польша требует отстранить Россию от Олимпиады в отместку за беженцев Польша требует отстранить Россию от Олимпиады в отместку за беженцев

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польша требует отстранить Россию от Олимпиады в отместку за беженцев

Сборная России на Олимпиаде в Токио выступала без флага и под названием «команда ОКР». Фото: Michael Kappeler/dpa/globallookpress.com

Одно из главных событий в мире в последние недели — миграционный кризис на границах Беларуси с Польшей и Литвой. Польша обвиняет Беларусь в организации потока беженцев: тысячи жителей Ирака, Ливии, Афганистана и ряда других африканских стран, где происходят политические и религиозные вооруженные конфликты, пытаются найти убежище в странах Европейского союза, выбирая для этого самый простой путь.

Беларусь выдает визы иностранцам в упрощенном режиме в аэропорту Минска. Беженцы используют страну как транзитный пункт, чтобы попасть в страны ЕС, которые не очень рады гостям. В последние дни на польско-белорусской границе образовался стихийный лагерь, и в Польше готовятся к силовому разрешению миграционного кризиса, который на глазах превращается в международный конфликт.

Например, в Германии потребовали введения жестких санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко, а в ЕС всерьез обсуждают роль России как основного союзника соседней страны. На фоне этого вице-премьер Польши Петр Глиньский предложил международному сообществу отстранить Россию и Беларусь от участия в спортивных соревнованиях:

«Международное давление на эти два режима — белорусский и российский — должно быть намного сильнее. Я бы даже рассмотрел возможность исключения этих двух стран из многих международных организаций, в том числе из важных для них спортивных соревнований. Это режимы, которые действуют бесчеловечно и не принимают во внимание ничего, кроме реального экономического или политического давления».

Напомним, что Россия и так официально отстранена Международным олимпийским комитетом (МОК) на два года за манипуляции с допинг-пробами. Российские спортсмены с декабря 2020-го выступают под нейтральным флагом и без гимна на чемпионатах мира и Олимпиадах. На инициативу Глиньского у нас в стране отреагировали жестко.

Например, комментатор Дмитрий Губерниев потребовал отстранения Польши от соревнований из-за запрета на аборты:

«Во-первых, это происходит на территории Белоруссии. А во-вторых, мне, например, ужасно жаль ту несчастную польскую женщину, которая умерла из-за патологии беременности, потому что поляки приняли бесчеловечный закон о запрете абортов. Можно Польшу в ответ на это лишить международных преференций. Это вопрос дискуссий, только и всего», — цитирует Губерниева Sport24.ru.

История знает немало случаев, когда страны лишали возможности участвовать на Олимпиаде из-за политических конфликтов. В начале 20-х годов прошлого века Германию, Австрию, Венгрию, Турцию и Болгарию отстранили от соревнований из-за Первой мировой войны. В 1948-м уже после Второй мировой войны из олимпийского движения исключали Германию и Японию. Спустя 16 лет на Игры в Токио не приехала Южно-Африканская Республика из-за государственной политики расовой дискриминации (апартеида). Из свежих историй можно вспомнить недопуск Афганистана на Олимпиаду-2000 в Сиднее — находившееся в тот момент у власти в этой стране движение "Талибан" (запрещено в РФ как террористическое) запрещало женщинам заниматься спортом.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий