Позднякова и Ибрагимов первенствовали на Кубке страны в турнире саблистов

В первый соревновательный день состоялись личные соревнования саблистов. У женщин победу одержала двукратная олимпийская чемпионка 2020 года София Позднякова, которая в полуфинале обыграла еще одну двукратную олимпийскую чемпионку только 2016 года Яну Егорян, а в финале вырвала одно очко у Алины Михайловой. У мужчин первое место занял Камиль Ибрагимов. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: сайт sirius-ft.ru

Прошлогодняя победительница этого турнира олимпийская чемпионка Ольга Никитина заболела и не смогла защитить свой титул. Зато на помост «Сириус Арены» вышли сразу три двукратные олимпийские чемпионки: Софья Великая, Яна Егорян и София Позднякова. Именно эти спортсменки вместе с серебряным призером чемпионата России этого года Алиной Михайловой и составили четверку, которая распределила в боях между собой медали Кубка страны.

Оба полуфинальных поединка прошли в острой борьбе, однако итоговое преимущество одной из саблисток было достаточно весомым. Позднякова нанесла поражение Егорян со счетом — 15:12, а Михайлова не позволила пополнить коллекцию Кубков, в которой есть четыре трофея, Софье Великой, одержав верх — 15:10. Таким образом, первый финал Кубка России -2023 стал повторением Новосибирского чемпионата страны: Позднякова – Михайлова.

София Позднякова / фото: сайт Федерации фехтования России

Решающий бой турнира начался с двух ударов Софии – 2:0, но затем Михайлова перехватила инициативу и вышла вперед – 3:2. Позднякова быстро вернула себе лидерство и долгое время держать соперницу на расстоянии трех ударов — 7:4, 8:5, 12:9. Однако Алине ценой неимоверных усилий все же удалось сравнять счет – 14:14. Но в заключительной атаке более титулованная спортсменка была безупречна – 15:14.

Двукратная олимпийская чемпионка Позднякова становится и двукратной обладательницей Кубка России. Впервые она завоевала этот трофей в 2018 году. Яна Егорян и Софья Великая довольствовались на этот раз лишь бронзой.

Яна Егорян и Софья Великая / фото: сайт Федерации фехтования России

В мужских соревнованиях саблистов в четвертый раз в карьере обладателем Кубка России по фехтованию стал двукратный чемпион мира Камиль Ибрагимов. Как и у женщин, не смог принять участие в турнире обладатель Кубка России – 2022 Вениамин Решетников, который вынужден был отказаться от защиты титула, так как еще не восстановился после травмы.

Остальные лидеры российской сабли, включая чемпионов мира и Европы Камиля Ибрагимова и Дмитрия Даниленко, в Сириусе вышли на фехтовальные дорожки. Так же, как и лучшие саблисты из Беларуси и Узбекистана. В первом полуфинале Ибрагимов преподал мастер-класс талантливому, но пока еще неопытному 17-летнему Павлу Граудыню – 15:6. А во втором Даниленко в упорной борьбе победил Дадаева − 15:13.

Начало решающего поединка осталось за Дмитрием – 4:1, но затем инициатива перешла к Ибрагимову – 8:6, 12:7. Еще после пяти фаз Даниленко снова сделал счет стал равным – 12:12. Однако в концовке встречи лучше был Камиль Ибрагимов. Три точных удара принесли ему Кубок России, уже четвертый в его карьере. По этому показателю он сравнялся с такими легендами отечественной сабли, как Нугзар Асатиани, Виктор Сидяк и Станислав Поздняков.

Эмиль Ибрагимов / фото: сайт Федерации фехтования России

Больше титулов только у пятикратного обладателя Кубка России Алексей Якименко и владельца шести Кубков СССР Виктора Кровопускова.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий