Правила УЕФА в отношении воспитанников нарушают законы ЕС

УЕФА – организация с чётким сводом правил и собственным регламентом, но даже такая организация не может стоять выше государственных законов, в данном случае закона ЕС. «МК-Спорт» рассказывает о вызове, брошенном бельгийским «Антверпеном», в сторону УЕФА.

Соцсети

Правила УЕФА и Бельгийской футбольной ассоциации в отношении воспитанников могут противоречить законодательству ЕС. Национальному суду Бельгии предстоит решить, так ли это – постановил Верховный суд ЕС.

Неназванный футболист и бельгийский клуб «Роял Антверпен» решили противостоять правилам руководящего органа УЕФА, а также бельгийской футбольной ассоциации. Всё дело в требовании о «минимальном количестве воспитанников, которые должны быть включены в основной состав команды».

«Антверпен» утверждает, что существующее правило мешает клубу подписывать и выпускать на поле игроков, которые не соответствуют «требованиям происхождения». По заявлению клуба, это противоречит правилам свободной конкуренции ЕС, а также закону о свободном передвижении работников (не забываем, что футболисты – это всё ещё наёмные сотрудники в каждом клубе).

Лого «Антверпена»

Суд постановил, что правила о воспитанниках действительно порождают «косвенную дискриминацию» по национальному признаку, которая направлена в сторону игроков из других государств-членов Европейского Союза.

Тем не менее, суд также объявил, что УЕФА и национальные футбольные ассоциации всё ещё могут предоставить доказательства, что «правила поощряют набор и обучение молодых футболистов, а также то, что правила соразмерны цели».

Фанаты «Антверпена»

В заявлении говорится, что теперь решение должен принять бельгийский суд, рассматривающий дело. Глобально любое решение не будет означать революции в европейском футболе или его законах – просто слегка ослабится лимит, а команды станут чуть более многонациональными (хотя в случае грандов – это уже так).

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий