Расходы клубов РПЛ на судейство выросли, вопросы к работе арбитров остались

Судейство чемпионата обходится клубам Премьер-лиги в 500 миллионов рублей за сезон. При этом вопросы по его качеству у команд возникают после каждого тура. «МК-Спорт» пытается разобраться, почему так происходит.

Арбитр Рафаэль Шафеев на матче «Факел» — «Динамо» / фото: ФК «Факел»

Исполком Российского футбольного союза 20 декабря соберется на заключительное заседание в 2023 году. В повестке очень важные вопросы. Утверждение бюджета РФС на 2024 год, обсуждение концепции проведения международных турниров по пляжному футболу, оказание финансовой помощи региональным федерациям в следующем году, новые правила по лицензированию футбольных клубов. Ожидаемо нет темы по переходу нашего футбола в Азиатскую конфедерацию и судьбы мужских и женских юношеских сборных в европейских турнирах. Но на эти вопросы руководство РФС и УЕФА уже дали свои однозначные ответы. У нас считают, что лучше остаться в Европе и подождать, пока отменят санкции, а в руководстве европейского футбола тоже вполне ожидаемо говорят, что пока идет СВО, ничего нам не светит. Так что и обсуждать тут нечего.

Разве что, когда дойдет дело до последнего пункта в повестке исполкома под название «Разное». Тут уже каждый из участников совещания может поднимать любую волнующую его тему.

Впрочем, прежде чем говорит о международных делах, нужно со своими, домашними вопросами разобраться. А их за год накопилось немало. И один из самых важных, вы будете удивлены, судейский вопрос. Набивший давно уже всем оскомину. «МК» вместе с экспертами периодически говорит о проблемах судейства. Но меньше их от этого не становится. А значит, стоит снова обратить на наших футбольных арбитров внимание.

Почему это важно? Потому что результаты матчей зависят не только от количества забитых и пропущенных голов, но и от того, засчитают их судьи, или нет, назначат пенальти и удалят с поля игрока, или посчитают, что все было в рамках правил.

Все хорошо или нет?

Вполне приемлемо, если посмотреть на заголовки официальных новостей про итоги заседания экспертно-судейской комиссии. Но если эти новости начать читать, то сразу становится понятно, что ошибок хватает. Причем достаточно серьезных. Вот только некоторые из них:

— в кубковом матче «Динамо» и «Зенита» 23 ноября Павел Кукуян ошибочно вынес второе предупреждение в матче и, соответственно, удалил с поля Хорхе Карраскаля («Динамо») на 69-й минуте матча;

— в матче 15 тура РПЛ между «Сочи» и «Рубином» Сергей Цыганок ошибочно вынес второе предупреждение в матче и, соответственно, удалил с поля игрока команды «Сочи» Кирилла Кравцова на 53-й минуте. «Сочи» тот матч, к слову, проиграл;

— в матче 14 тура «Сочи» — «Динамо» Владислав Безбородов ошибочно назначил пенальти в ворота динамовцев на 36-й минуте матча. Хорошо, что Лещук удар Джорджевича отбил. А затем арбитр ошибочно вынес второе предупреждение в матче и, соответственно, удалил с поля игрока команды «Сочи» Марсело на 96-й минуте;

— в матче 12 тура «Оренбург» — «Факел» Сергей Карасев ошибочно не удалил с поля игрока команды «Факел» Евгения Маркова в добавленное к первому тайму время;

— в этом же туре Сергей Иванов ошибочно не назначил штрафной удар и не удалил с поля игрока команды «Динамо» Роберто Фернандеса на 57-й минуте матча с «Локомотивом», а арбитр Артем Чистяков ошибочно не удалил с поля игрока команды «Крылья Советов» Амара Рахмановича на 41-й минуте матча с «Зенитом. И еще Алексей Амелин, судивший поединок «Спартака» и «Нижнего Новгорода», ошибочно не удалил с поля нижегородца Кирилла Гоцука на 82-й минуте встречи;

— в 11-м туре арбитр Рафаэль Шареев ошибочно засчитал гол в ворота «Ростова», игравшего против «Краснодара», а Алексей Сухой ошибочно отменил гол «Рубина» в ворота «Ахмата»…

Такие эпизоды можно еще долго перечислять. Но делать это бессмысленно, так как любой желающий и сам может это сделать, открыв новости в соответствующем разделе на сайте РФС. Тем более, что ничего нового в этом нет. Судьи ошибались всегда. И вопрос не в количестве или качестве их ошибок. Хотя это тоже интересно.

Например, интересную статистику приводит один из экспертов в судейском вопросе, шеф-редактор «Спорт-Экспресса» Александр Бобров. Согласно его данным, чаще всего судьи ошибались против «Зенита», а больше всего ошибок у Владислава Безбородова.

Бобров отмечает, что из 144 сыгранных матчей этого сезона ошибки судьями были допущены в 43 играх. Иными словами, в каждой третьей игре арбитры ошибались в ключевых эпизодах. И это те ошибки, которые не смог поправить ВАР.

Много это или мало? Этот вопрос надо адресовать непосредственно к руководству нашего судейского корпуса. Но если данные Боброва верны, получается, что результаты 30% матчей в этом сезоне могли быть иными.

Правда, Бобров пишет, что этот показатель меньше, чем за аналогичный период двух предыдущих соревнований. С одной стороны, положительная динамика есть. Но с другой стороны разве командам, пострадавшим от неверных действий судей, от этого легче?

Цена вопроса

Если уж говорить о статистике, то можно привести еще несколько интересных цифр. Начиная с 11 тура вознаграждение арбитра составляет 200 тысяч рублей, два ассистента получают по сто тысяч, резервный арбитр — 25. Судья ВАР стоит 100 тысяч, а АВАР 50 тысяч, инспектору причитается 50 тысяч рублей. Итого получает 525 тысяч. Помимо этого оплачивается проезд, проживание и питание судей. При этом уровень гостиницы должен составлять не менее четырех звезд, как записано в регламентных документах чемпионата. Для оплаты питания на депозит ресторана гостиницы необходимо вносить до 13 000 рублей в день на одного человека судейской бригады.

Посчитав на круг, может получиться, что судейство одного матча потянет на сумму около одного миллиона рублей. А если к нам поедут арабские и белорусские арбитры, как говорил в конце октября 2023 года председатель судейского комитета Павел Каманцев, то размеры затрат могут еще боле возрасти.

Почему мы заговорили про деньги? Потому что Российская Премьер-лига не только про футбол, но и про коммерцию. Зачастую даже более про коммерцию, чем про футбол. Это нормально, ведь еще в конце 80-х годов прошлого века Сергей Ильич Гуськов, один из основоположников отечественного спортивного маркетинга, писал в одной из своих работ «…в профессиональном спорте главный показатель успешности – не рекорды и спортивные достижения, а коммерческая выгода». Если судья принимает ошибочные решения, оказывающие влияние на результат матча, то выгода от его работы представляется довольно сомнительной. При этом, как уже сообщал «МК» в одном из своих материалов, руководство Премьер-лиги в лице ее президента Александра Алаева довольно скептически относится к работе руководителя департамента судейства, серба Милорада Мажича. Имеет право, так как все расходы на судейство несут клубы РПЛ, и эта сумма, по разным оценкам, составляет около 500 миллионов рублей за сезон. К слову, Павел Кукуян, который в кубковом матче 23 ноября ошибочно удалил с поля динамовца Хорхе Карраскаля, только за обслуживание матчей чемпионата со старта сезона уже получил более 2 миллионов рублей, согласно данным Александра Боброва. На втором месте Сергей Карасев, получивший тоже более 2 миллионов. А ведь впереди еще 12 туров в весенней части. И учитывая, что Мажич назначает арбитров по своему усмотрению, эти цифры еще более возрастут. Возможно, вместе с ошибками.

***

В 18-м туре «Динамо» на выезде играло с воронежским «Факелом». Игра завершилась со счетом 1:1. И «Динамо» осталось на третьем месте. Эту игру обслуживала судейская бригада во главе с Рафаэлем Шафеевым. После ее окончания руководство столичной команды обратилось в экспертно-судейскую комиссию с просьбой оценить работу арбитра в эпизоде с назначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Динамо» на 78-й минуте матча. Комиссия посчитала, что у судьи были основания для назначения пенальти. Авторитетный тренер и известный футболист Андрей Кобелев, с которым «МК» подводил итоги этого тура, сказал: «С судьями вообще непонятный момент: чем больше для них делается, я имею ввиду ВАР, подсказки, рации, телевидение, тем они хуже начинают судить. Надо быть последовательным. Если ты ставишь такой пенальти в одни ворота, то и в другие, как в эпизоде с Тюкавиным, надо пенальти назначать. Он мяч на грудь принимает, а его толкают в спину. Такой же точно пенальти».

Получается, что для кого-то вопрос очевидный, для кого-то нет. И в этом и кроется самая большая проблема. Вопросы к судейству были всегда. Когда-то меньше, когда-то больше. Но решить их можно только сообща, в результате диалога всех сторон футбольного процесса. Нужны публичные объяснения четких критериев принятия решений, влияющих на результаты матчей. Иначе скандалы так и будут продолжаться.

Суд Железнодорожного района города Воронежа 13 декабря приговорил бывшего исполнительного директора футбольного клуба «Чайка» Олега Баяна к штрафу в размере 1,8 млн рублей, признав его виновным в 10 эпизодах подкупа арбитров спортивных соревнований и одном предварительном сговоре, сообщил ТАСС. При этом сам Баян сообщил журналистам, что трое судей, которые получали от него деньги, до сих пор обслуживают матчи РПЛ. Так как следствие не усмотрело в их действиях злого умысла. Телеграм-канал «Мутко против» сообщил, что следствие пришло к выводу, что у большинства из них не было договоренности помогать обеспечивать результат, а деньги им переводились уже после матча в качестве «благодарности» за отработанный матч.

Это, конечно, хорошо, что арбитры не виноваты, но почему-то осадочек остался…

***

А ведь судьи то у нас есть хорошие. Вот, например, 9 декабря российский арбитр Кирилл Левников получил приглашение поработать на матче 16-го тура чемпионата Саудовской Аравии по футболу между «Аль-Ахли» и «Аль-Раедом», который завершился со счетом 0:0. Ему помогали ассистенты Егор Болховитин и Андрей Веретешкин. Ответственным за систему видеоассистента рефери (VAR) был Владимир Москалев. И нормально отработали, особых вопросов не было. Раз наших арбитров приглашают судить зарубежные чемпионаты, значит в их квалификации не сомневаются. Осталось совсем немного — чтобы в их квалификации не сомневались не только там, но и тут.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий