«Реал» выстрадал полуфинал Лиги чемпионов: «МанСити» проиграл дома

Четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов, в котором противостояли «Манчестер Сити», нынешний чемпион, и «Реал Мадрид», самая победоносная команда этого турнира, далеко превзошёл все ожидания, и привёл в сумасшедший восторг многих любителей «короля спорта» практически во всех уголках мира.

фото: globallookpress.com

Используя академические термины, можно было бы и написать докторскую футбольную диссертацию про эти два матча, главные страницы которой были бы посвящены тактическим схемам и неутомимой самоотдаче всех игроков. Прямо-таки как спартанские поединки античной Греции.

Давайте вспомним, как проходила эта удивительная, эпическая двухматчевая история.

Первый четвертьфинальный матч, между «горожанами» и «галактикос» был сыгран 9 апреля, на легендарном мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу». Этот матч по накалу страстей, которые были показаны игроками обеих команд, можно смело назвать «матчем года».

Это была настоящая битва гигантов, с микро дуэлями на каждом участке поля. Самая яркая из них — противостояние между Антонио Рюдигером и Эрлингом Холандом. На этот раз норвежский голеадор покинул «Сантьяго Бернабеу» более потускневшим. Ведь статистика на лицо: Холанд проиграл 50% личных противоборств, 9 раз коснулся мяча и лишь один раз было зафиксировано нарушение Рюдигера против него. Очевидно, немецкий защитник хладнокровно остановил и выключил его из игры.

Гол Родриго / фото: globallookpress.com

К тому же агрессивные индивидуальные дуэли между Кроосом, Камавингой, Вальверде и Беллингемом привели к многочисленным ошибкам «Манчестер Сити». Что дало игрокам мадридского «Реала» простор для маневра. Тем временем бразильский дуэт наслаждался своим собственным «самбодромом».

На поле царили ожесточенность и одновременно чистота борьбы. Никто не хныкал, не вопил. Разве что во время послематчевой пресс конференции Пеп Гвардиола сказал в оправдание: «Если честно, мне нравится видеть небо. Стадион впечатляет, но теперь им нужно заботиться только о траве, улучшать ее. Флорентино остается только беспокоиться о том, чтобы поле было таким же хорошим, каким оно всегда было в Мадриде».

На самом деле обе команды прямо-таки создали матч, который сделал честь игре, отдали дань настоящему бескомпромиссному спорту. Это был великолепный урок, который научил молодежь тому, что целеустремлённость способна творить чудеса. Неутолимый голод мадридского «Реала», стремящегося заполучить пятнадцатую «ушастую» вазу, против «Манчестер Сити», выбившего мадридцев в двух из трех последних турниров Лиги чемпионов, и желающего начать цикл успеха после прикосновения к небу в прошлом году, именно благодаря испанскому тренеру. Конечный результат 3-3 был справедливым, но, перед «королевской» командой маячила тень прошлогоднего фиаско 0-4 в гостях, на полуфинальном ответном матче турнира…

Кевин де Брёйне / фото: globallookpress.com

Второй, решающий поединок прошел 17 апреля на домашнем стадионе «Манчестера Сити» — «Этихад Арена». Кроме безоговорочной победы над «королями Европы», статистическое превосходство хозяев было впечатляющим: «Манчестер Сити» провел 30 еврокубковых матчей на своем стадионе, одержав 28 побед и всего две ничьи. Никто не осквернял «Этихад», даже «Реал Мадрид», который в прошлом сезоне потерпел одно из тех разгромных поражений. Победа команды Гвардиолы со счетом 4:0 выбила «бланкос» из полуфинала и отправила англичан в их второй финал Кубка европейских чемпионов, где они наконец завоевали трофей. Кстати, это поражение стало для «Мадрида» третьим подряд в гостях у «Сити». В сезоне 21/22, также в полуфинале, но уже в первом матче, хозяева победили со счетом 4:3 в триллерном матче, в котором мадридцы трижды отыгрывались с двух мячей: 2:0, 3:1 и 4:2. Это было прелюдией к десятому чуду «Мадрида» в том розыгрыше Лиги чемпионов — победе 3:1 на вулканическом «Бернабеу»… Судейство также осуществлял итальянец Даниэле Орсато, который и на этот раз судил безупречно.

Так что единственным козырем гостей был богатый опыт спасений матчей в самых безнадежных ситуациях.

***

После первого судейского свистка «горожане» начали создавать атаку за атакой. Но на 11-й минуте мяч наконец задержался у «сливочных», которые тут же построили массивную атаку. И они повели 1-0 благодаря голу Родриго. Бразильцу потребовалось два удара с передачи Винисиуса, чтобы переиграть Эдерсона. В этом блестящем командном ходе большую роль сыграл Джуд Беллингем.

Карло Анчелотти / фото: globallookpress.com

Проигрывая 0-1, хозяева поля стали монополизировать игру и прижали испанцев к их половине поля. Наибольшие шансы забить были у Эрлинга Хoланда, пробившего головой в перекладину, и Кевина Де Брюйне, пытавшегося забить гол «Олимпико» в ворота Андрея Лунина.

Именно бельгийский полузащитник на 75-й минуте сделал счет 1:1 для команды Пепа Гвардиолы. Заменив Джека Грилиша, Джереми Доку произвел настоящую революцию в атаке «горожан». И после одного из его проходов по левому флангу мяч отскочил от вратаря, чем и воспользовался Де Брюйне.

Остальное время подопечные Карло Анчелотти героически защищались как только могли и добились возможности перевести матч в дополнительное время. Главная задача была удержать ничейный результат, а в серии пенальти всё оставить в Божьих руках. И это им удалось! Лука Мoдрич смазал свой удар, но зато вратарь Андрей Лунин отразил два пенальти и стал главным виновником победы своей команды.

***

Карло Анчелотти, появившись в смешанной зоне на стадионе «Этихад», проанализировал квалификацию «Реала» в полуфинале Лиги чемпионов, сказав: «Был только один способ выбраться отсюда живыми. Мы воспользовались преимуществом, забив гол в самом начале, а затем нам пришлось защищаться. Мы хорошо защищались, мы страдали и боролись. Мы могли бы играть лучше, но в обороне команда была великолепна».

Пеп Гвардиола / фото: globallookpress.com

«У нас был настрой и самоотдача, которых требует эта футболка. Это соревнование — особенное для нас, и мы всегда добиваемся того, о чем никто не думает. Все думали, что мы мертвы, а мы все еще здесь», — заключил наставник победителей.

Со своей стороны, Пеп Гвардиола сказал: «Как тренер, я могу требовать этого только от своих игроков. Конечно, я отдаю должное «Мадриду», они смогли удержаться и устоять. Мы встречались со многими плотными командами и всегда находили способ найти брешь, но сегодня нам этого не хватило… Везения не бывает, и я с этим согласен. Нам не удалось забить гол. Мы сделали все. Какой дерьмовый способ проиграть! Сегодня это больно, но завтра мы должны встать и продолжить. Мы же не можем постоянно побеждать».

УЕФА опубликовал расписание полуфинальных матчей. Баварцы примут команду Карло Анчелотти на «Альянс Арене» во вторник 30 апреля, а ответный матч пройдет на «Сантьяго Бернабеу» в среду 8 мая. Аналогичным образом «Пари Сен-Жермен» отправится на «Сигнал Идуна Парк», чтобы принять дортмундскую «Боруссию» 1 мая. В ответном матче 7 мая команда Луиса Энрике примет немцев на «Парк де Пренс».

Полное расписание полуфиналов Лиги чемпионов:

Вторник 30 апреля: «Бавария» — «Реал Мадрид»

Среда, 1 мая: «Боруссия Дортмунд» — «Пари Сен-Жермен»

Вторник, 7 мая: «Пари Сен-Жермен» — «Боруссия Дортмунд»

***

В воскресенье, 21 апреля, в драматичном матче, «Реал» Мадрид в «Эль-Классико» Ла Лиги победил «Барселону» 3-2 дома. Таким образом «королевский» клуб сделал большой шаг к завоеванию 36-го титула в чемпионате Испании. Подопечные Карло Анчелотти набрали за 6 туров до окончания чемпионата 81 очко. «Барселона» идёт второй, с 70 очками, а «Жирона», с 68 очками, занимает третье место.

Лоренсо дэ Чосика, специальный корреспондент газеты «Либеро» в России специально для «МК-Спорт»

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий