«Россия 25» триумфально завершила домашний хоккейный турнир, но счастливы не все

Уверенно победив в заключительном матче команду Казахстана — 5:2, сборная «Россия 25» стала победительницей традиционного, предновогоднего турнира среди сборных команд «Кубок Первого канала». Наша ледовая дружина, возглавляемая Романом Ротенбергом, спустя два года вернула в свои владения престижный трофей, вручаемый лучшей команде по итогам этого, насчитывающего 65-летнюю историю, соревнования.

Фото: сайт fhr.ru

Три игры – три победы, таков краткий и, казалось бы, вполне себе прекрасный результат, который показала сборная команды нашей страны по хоккею, руководить которой на турнире в Санкт-Петербурге доверили наставнику армейцев с Невы, Роману Борисовичу Ротенбергу. Другие кандидатуры на эту должность даже и не рассматривались – решение вытекло само собой из складывающейся в нашем хоккейном хозяйстве ситуации.

С предыдущим рулевым российской ледовой дружины Алексеем Жамновым сборная на последнем домашнем турнире выступила неудачно, уступив по буллитам Белоруссии (4:5). Контракт у него то ли закончился, то ли автоматически прекратил свои функции после того, как этот специалист весной этого года возглавил московский «Спартак», но, как бы то ни было продлевать его не стали, да и не собирались. По удобном, да, и не всегда удобном случае, вспоминая, это неудачное декабрьское выступление.

Алексей Жамнов на тренерском мостике «Спартака» / фото: Global Look Press

Когда же встал вопрос, кто возглавит первую команды страны по хоккею – никаких сомнений кто это будет, и на чьей кандидатуре остановиться в Федерации хоккея России не было. Серьезной альтернативы у достаточно молодого, но крайне амбициозного Романа Ротенберга, взвалившего на себя роль главного тренера два года назад в СКА, клубе которым он фактически и руководит, почему-то не было, да и быть не могло. Не стоит забывать, что этот 42-летний функционер является к тому же и Первым вице-президентом ФХР.

Выше него в хоккейной иерархии нашей страны только Владислав Третьяк и Аркадий Ротенберг, приходящийся Роману Борисовичу родным дядей. Что, конечно же, является чистой случайностью. В один миг, эти и другие заслуженные в хоккейном мире люди, принимающие в ФХР судьбоносные решения, позабыли о таких авторитетных и уважаемых специалистах, а в прошлом выдающихся игроков, как, например, Сергей Федоров и Игорь Ларионов.

Cергей Федоров (справа) / фото: Global Look Press

Кроме этих двух игроков легендарной русской пятерки «Детройта» есть еще и как, минимум – Андрей Разин, Алексей Кудашов и Игорь Никитин, который и сами были неплохими игроками, да и на тренерском мостике, имеющие за своими плечами не один сезон в КХЛ. Но и их как-будто не заметили, пропустили, перелистали. Ну как же – чего они добились в прошлом сезоне по сравнению с рулевым СКА, триумфально проведшим со своим клубом регулярку.

Вылет в плей-офф в полуфинале питерских армейцев от московских одноклубников, кстати, тоже пропустили. Вот и получили с назначением Романа Ротенберга главным тренером национальной дружины мы в итоге, сборную, напоминающую на краткосрочном отрезке, состоящем из трех матчей, хоккейный клуб с берегов Невы, в этом долгосрочном регулярном чемпионате КХЛ.

Роман Ротенберг на тренерском мостике СКА / фото: Global Look Press

Первый поединок на КПК – натужная и равная игра с заведомо более слабым соперником на протяжении двух периодов, положительный итог которой был добыт довольно-таки удивительным и странным образом в течении трех минут заключительной двадцатиминутки.

Вторая – еще более равная и напряженная игра, но с уже более сильным и достойным оппонентом на протяжении почти всего игрового времени, вырванная победа на самых последних секундах во многом, благодаря спорному судейскому решению и не объяснимым, грубым действиям соперника.

Игроки «Россия 25» на КПК / фото: cайт fhr.ru

Ну, и третья – вполне уверенная на классе виктория, при хорошей и содержательной игре, которую демонстрировали наши хоккеисты большую часть игрового времени. Вам ничего это не напоминает? Нет? А, если хорошо покопаться и напрячь мысли… Разве в похожем ключе в первой половине этого сезона играло и играет санкт-петербургский СКА?

Вспомните, как эта команда в начале чемпионата угодила в глубокий кризис, побеждая только заведомо слабых соперников. И как тяжело и мучительно она его преодолевала, в том числе, одерживая труднейшие победы, которые сопровождались громкими судейскими скандалами. Но, которые в итоге помогли этой команде поверить в свои силы и расправить свои крылья.

Может быть, к выступлению сборной, названной на этом домашнем Кубке «Россия 25» и уместна наша русская пословица про «долго запрягаем, но быстро едем», однако игра главной на данный момент российской команды в гениальности и непогрешимости тренерского таланта и умения Романа Ротенберга пока серьезно так и не убедили.

Роман Ротенберг / фото: Global Look Press

Сам же рулевой СКА и сборной по своему обыкновению выступил с очередным лозунгом по его итогам: «На этом этапе надо было выиграть КПК. Наша задача была – поднять настроение всем перед Новым годом. Думаю, это получилось. Желаю всем удачи и хорошо войти в 2024-й год. Важно победами всем вместе доказывать силу нашего хоккея», — сказал Ротенберг. 

Как говорится, к этим словам нечего — не прибавить, не убавить! Довольствуемся этим, благо в следующий раз национальная команда соберется только уже весной следующего года. 

***

Читать также по этой теме:

Сборная «Россия 25» вырвала победу у Белоруссии на домашнем Кубке

Хоккейная сборная России должна уверенно победить на домашнем турнире

Леонид Вайсфельд: Ковальчук для «Спартака» — это опыт, раздевалка и медийность

Блудный сын Ковальчук вернулся в «Спартак» в самом безбашенном матче КХЛ

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий