Российский футбол остаётся в Европе

20 декабря прошло очередное заседание исполкома РФС, на котором было объявлено о важном решении – остаться в УЕФА и пытаться пробиться в международные матчи через эту организацию. «МК-Спорт» рассказывает об итогах исполкома.

Соцсети

Переход из УЕФА в АФК был на устах футбольных чиновников в России с конца 2022 года. И, кажется, эта идея так и останется фантазией – исполком РФС решил остаться в УЕФА и продолжить процесс переговоров именно в Европе.

«СЭ» сообщает, что решение было принято единогласно, а главная мотивация – отсутствие гарантий от ФИФА на участие в международных матчах в Азии. Напомним, что бан на российские команды наложен не только со стороны УЕФА, но и со стороны ФИФА. То есть даже при переходе в Азию российские команды не получили бы автоматического разрешения играть – только иллюзии и надежды на поддержку партнёров из АФК. Однако трудно предположить, что поддержка некоторых стран могла бы изменить глобальное постановление ФИФА.

К тому же, чтобы войти в АФК, необходимо сначала выйти из УЕФА, потом какое-то время быть вообще вне конфедерации – а потом получить достаточное количество голосов от членов Азиатской Конфедерации, чтобы быть принятым. А затевать настолько сложную во всех смыслах процедуру, чтобы остаться с тем же, что имеем сейчас, – бессмысленно.

Президент РФС Александр Дюков так прокомментировал решение: «На данный момент есть определённый прогресс во взаимоотношениях с УЕФА. В частности есть допуск наших юношеских команд до соревнований в 2024 году. Безусловно, мы не до конца удовлетворены результатами переговоров. У нас есть определённое время для принятия решений».

Однако Дюков не исключил и возвращение к вопросу о смене конфедерации, видимо, чтобы успокоить тех, кто настаивал на этом варианте: «Опция по смене конфедерации никуда не уйдёт. Эта опция есть. Такой возможностью мы можем воспользоваться если не в этом году, то в следующем».

Александр Дюков

Но главное, по словам президента РФС, не конфедерация, а поддержка ФИФА, которая может появиться лишь путём долгих и утомительных переговоров. Российский футбол остаётся в Европе – пусть на данный момент эти слова значат немного, остаётся надеяться на нормализацию политической обстановки и возвращение нашей сборной и клубов в официальные игры под эгидой УЕФА.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий