Россию вытравили из Международного олимпийского движения

В Москве состоялось Олимпийское собрание, на котором были подведены итоги деятельности Олимпийского комитета России за 2023 год. Года тяжелейшего и непростого для отечественного спорта. В начале к делегатам обратился министр спорт РФ Олег Матыцин, а затем с целой программной речью выступил глава ОКР Станислав Поздняков, прямо обвинив МОК в разрушении принципов олимпийского движения и в откровенной дискриминации российских спортсменов. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Президент ОКР Станислав Поздняков Павел Савчик

В здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной в Москве в этот декабрьский день было многолюдно и шумно. Спортивные делегаты со всех регионов страны, в том числе из включенных новых территорий, съехались в столицу, чтобы подвести итоги уходящего года. Большинство в коридорах и кулуарах форума обсуждали «Прямую линию» Президента России, и, конкретно ту часть его выступления, в которой он как раз коснулся близкой всем Олимпийской темы.

Напомним, что в четверг Владимир Путин заявил: «Все действия международных чиновников в отношении Москвы — это полное извращение идеи Пьера де Кубертена «О спорт, ты — мир». Ведь спорт создавался для объединения людей. Но в МОК слишком увлеклись бизнес-стороной спортивного движения, попав в зависимость от спонсоров. Если чиновники будут действовать так же в будущем, они похоронят олимпийское движение.

Владимир Путин / фото: сайт Kremlin.ru

Спорт вне политики. При чем тут спортсмены? Пускай едут и соревнуются без всяких ограничений. Но этого не происходит. Под влиянием политических элит Запада принимаются решения выгодные для них, но не выгодные для мирового спорта», — добавил глава государства.

***

Виталий Георгиевич, не прокомментируйте речь Путина, попросили собравшиеся журналисты, идущего на собрание почетного президента ОКР Виталия Смирнова. «Ух, какие вы нетерпеливые! Подождите немного, сейчас всё услышите от Станислава Позднякова», — отшутился старейший олимпиец страны и прошел в зал. Несмотря на обрушившийся, на Москву мощнейший циклон, который ласково назвали «Ваней», почти все участники сумели добраться до места проведения Собрания и, что несколько удивительно — не опоздать.

Из 276 делегатов к моменту начала мероприятия зарегистрировалось 260, что оказалось достаточным для кворума. Быстро избрав рабочий комитет, в который вошли, в частности: Помощник президента России Игорь Левитин, глава ОКР Станислав Поздняков, министр спорта РФ Олег Матыцин, сенатор Владимир Кожин, советник президента РФ Василий Титов, собравшиеся незамедлительно приступили к рабочей повестке.

Олимпийское собрание

Первым предоставили слово министру спорта Олегу Матыцину, который, подчеркнул, что главная задача, стоящая перед всеми – это развитие национальной системы спорта: «Мы видим, что продолжаются попытки раскола нашего спортивного движения за счет деления на критерии: участия или неучастия в Олимпийских играх. Это дискуссия продолжается, но мы здесь в едином понимании того, что главное – это будущее российского спорта.

Важно понимать, что главная наша цель – это развитие нашей национальной системы спорта. Это было всегда. В этом году мы празднуем 100-летие образования государственного органа. И все эти сто лет мы видим, что были непростые периоды, связанные с взаимодействием с международным олимпийским движением и международными федерациями. Но главное – думать о наших спортсменах, о наших тренерах, о развитии спорта в регионах».

После своей короткой вступительной речи, Матыцин вручил юбилейные медали министерства спорта наиболее видным деятелям отечественного спортивного движения, среди которых были, как действующий, так и бывшие руководители ОКР, Станислав Поздняков, Виталий Смирнов и Леонид Тягачев, после чего, он стремительно покинул собрание.

Олег Матицын вручает медаль Леониду Тягучеву

Внимание всех присутствующих на целых 20 минут захватил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, который выступил не только с годовым отчетом деятельности своей общественной организации, но и с целой программной речью, в которой обвинил МОК в использовании «грязных» приемов борьбы и в кампании по нейтрализации наших спортсменов для участия в Олимпиаде-2024 в Париже.

Приводим наиболее яркие и основополагающие тезисы из его выступления:

«Санкции и ограничения имеют целью полное разрушение системы физического и нравственного воспитания в нашей стране, причем, на годы и годы вперед.

Это глобальный вызов нашей стране, в основе которого геополитические претензии Запада на исключительность и борьба за определение мирового порядка.

Отстранение наших спортсменов, препятствия их финансированию, попытки вмешиваться в вопросы смены спортивного гражданства – это грязные приемы такой борьбы.

Спорт делают орудием политической борьбы и вредительства. Но отступать от истинных олимпийских ценностей и принципов мы не намерены.

Тысячи наших атлетов были физически отрезаны от своей мечты, права реализоваться в профессии, представлять свою Родину.

Станислав Поздняков и Олег Матыцин

Единицы, которым удалось проскользнуть на Игры-2024, лишены гражданской принадлежности, национальности, страны. Это точно НЕ олимпизм.

Применение к гражданам России «особых квази-спортивных» параметров носит откровенно дискриминационный характер и нарушает все принципы и нормы Международного права.

Всеобщие идеалы подменили частным заказом на вытравливание России и Беларуси.

Политически мотивированные искусственные условия, отсекают большинство лидеров, а остальных ставят в заведомо неравное положение и исключают честную конкуренцию.

***

После программного выступления главы ОКР, журналистов попросили покинуть собрание, а чуть позже на пресс-подходе Станислав Поздняков уточнил некоторые важные детали. Так, он в частности заявил, что Олимпийский комитет России на данный момент не является легитимным органом в международном спортивном движении и не участвует в летних Играх 2024 года. Поэтому никаких решений относительно участия или неучастия отечественных спортсменов принимать не может.

Станислав Поздняков

И во-вторых, ОКР прекратил какие-либо выплаты нейтральным спортсменам, которые планируют или уже точно изъявили желание принять участие в парижской Олимпиаде, поскольку данная финансовая помощь противоречит рекомендациям МОК и может навредить самим атлетам. Также, нейтральные спортсмены больше не смогут участвовать во внутрироссийских соревнованиях.

Вот такая палка о двух концах получается.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий