Шпажистка Гудкова стала трехкратной победительницей Кубка России

В Сириусе (Краснодарский край) продолжается заключительный в этом году старт у отечественных фехтовальщиков — Кубок России. В четверг начались соревнования шпажистов. Первыми личный турнир провели женщины. Уверенную победу одержала двукратная чемпионка мира 30-летняя Татьяна Гудкова, в финале разгромившая 22-летнюю Милену Хабимана Бавуге – 15:6. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: соцсети федерации фехтования России

Соревнования шпажисток, как это нередко бывает, в последние годы принесли немало сюрпризов. Самыми неожиданными из них стали неудачи лидеров последних лет в этом виде фехтования: Айзанат Муртазаевой, уступившей в 1/16 финала Анне Ляховой – 9:10, и Татьяны Андрюшиной, которую на стадии 1/8 финала обыграла Яна Бекмурзова – 15:9.

В решающем же поединке турнира встретились прошлогодняя победительница этого турнира Татьяна Гудкова и москвичка Милен Бавуге Хабимана.

Финал в личной шпаге у женщин на Кубке России-2023 / фото: соцсети федерации фехтования России

В первом периоде спортсменки нанесли два обоюдных укола, но между ними Бавуге Хабимане удалось зажечь свой зеленый фонарь, благодаря чему она ушла на перерыв лидером – 3:2. Второй отрезок боя с таким же счетом выиграла уже Гудкова, после чего на табло снова возникло равенство – 5:5.

Последний же период стал настоящим бенефисом Татьяны Гудковой, которая нанесла своей сопернице восемь уколов подряд – 13:5, и уверенно довела встречу до своей итоговой победы – 15:6. Бронзовые медали турнира достались Анастасии Солдатовой и Екатерине Тарасовой.

Победительница и призеры в личном соревновании шпажисток на Кубке России-2023 / фото: сайт федерации фехтования России

Таким образом, Гудкова стала обладательницей Кубка России в третий раз в своей карьере. Интересно, что первых два трофея, которые она завоевала, выступая за Москву, разделили десять лет: первый раз она выиграла в 2012 году. И вот после того, как 30-летняя спортсменка сменила столичный регион на подмосковный, она взяла этот трофей с первой же попытки.

«Личный турнир сложился у меня с самого начала. Предварительные бои были успешными — выиграла их с большими счетами. Безумно рада, что победила на этом Кубке, потому что, когда тебе уже 30 лет — ресурс надо экономить до последнего. В принципе я была хорошо готова и это видно по результату. Первое место — это здорово!

Татьяна Гудкова / фото: сайт федерации фехтования России

Для меня главное было — вспомнить, как я умею сильно фехтовать — ради этого я здесь и участвовала», — сказала счастливая Гудкова пресс-службе федерации фехтования России.

***

В четверг на Кубке страны пройдет личный турнир среди мужчин-шпажистов. Соревнования продлятся до 25 декабря.

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий