Скандал вокруг ЧМ по хоккею в Белоруссии: могут воспользоваться митингующие Скандал вокруг ЧМ по хоккею в Белоруссии: могут воспользоваться митингующие

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандал вокруг ЧМ по хоккею в Белоруссии: могут воспользоваться митингующие

Александр Лукашенко и Рене Фазиль.

Фазель все повторяет, что "спорт вне политики" и надеется зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы выставить ситуацию в благородном свете, но это только все больше бьет по имиджу ИИХФ. Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня. Контракты на предоставление площадок были заключены с Белоруссией и Латвией. Еще в августе, после выборов президента и последовавших за этим массовых акций протеста, начали звучать требования о переносе площадки из Минска в другую страну.

   Представители Белорусского фонда спортивной солидарности неоднократно направляли письма в Международную федерацию хоккея и лично Рене Фазелю с соответствующим требованием. Но тот тянул время в надежде, что ситуация решится сама собой. Среди причин, по которым соревнование предлагают не проводить на территории Белоруссии, указывались факты, доказывающие причастность председателя Белорусской федерации хоккея Дмитрий Баскова к убийству Романа Бондаренко, а также невозможность обеспечить безопасность участников и гостей соревнований.

  В условиях, когда милиция задерживает людей, вышедших на улицу за хлебом, гарантировать безопасность спортсменам будет, действительно, сложно. Сам Лукашенко заверяет, что в стране никому ничто не угрожает.  И вообще, это просто Европа недовольна нормальным развитием демократических процессов в стране, вот они выступают против. Фазель после своего визита в Минск и отказа главных спонсоров финансировать мероприятие изменил риторику. По его словам, Международная федерация хоккея готова перенести место проведения турнира из Минска в Латвию, Данию или Словакию. А учитывая ситуацию с коронавирусом, матчи могут пройти и вовсе без зрителей. По его словам, решение может быть принято уже 18 января.

     Лукашенко в такой ситуации находится не впервые. После протестов 2011 года Европарламент также был настроен против проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой-2014 в Минске, но в итоге разногласия удалось решить. 

   Но как заявил "МК" бывший кандидат в президенты Андрей Дмитриев, эти ситуации очень отличаются и в этот раз закрыть глаза на протесты не получится. "В 2011 году не было настолько серьезно шока международного сообщества от действий белорусских властей", — пояснил он.

   Вместе с тем, по словам Дмитриева, в белорусском обществе есть разные мнения по поводу проведения хоккейного состязания в Минске. Якобы если бы турнир прошел в Минске, то власти были бы заняты его подготовкой, что дало бы возможность для проведения мирных акций протеста.

  Об этой ситуации "МК" рассказал исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин:

 — В Минске, в центре Европы, в отношении людей применяются пытки. Все это на фоне откровенных фальсификаций на выборах. Лукашенко и его окружение не признаны белорусским народом, и поддерживаются исключительно силовым аппаратом. Проводить спортивное мероприятие в таких условиях невозможно. Во-первых, мировой тренд в спорте направлен именно на соблюдение прав человека. Во-вторых, вряд ли в Белоруссии будет обеспечена безопасность всех участников.

   Лукашенко пытался использовать этот турнир в своих политических целях, спорта там и близко не было. Он понимал, что к ЧМ к нему приедут делегации, представители разных команд, могут приехать дипломаты. Для него это лазейка, чтобы через спорт наладить коммуникацию и укрепить свою легитимность. Естественно, белорусская и европейская общественность не дремлет, все прекрасно понимали, что этот вопрос крайне политизирован и Лукашенко использует его в своих целях.

   Белорусский фонд спортивной солидарности был инициатором переноса ЧМ, но без участия общественности, прессы, диаспор, большого количества людей, такой вопрос поднять на мировой уровень было бы практически невозможно.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий