Соцсети заставили отменить 8-летнюю дисквалификацию олимпийского чемпиона Соцсети заставили отменить 8-летнюю дисквалификацию олимпийского чемпиона

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соцсети заставили отменить 8-летнюю дисквалификацию олимпийского чемпиона

Сунь Ян дважды становился олимпийским чемпионом в Лондоне-2012, еще раз — в Рио-2016. Помимо этого, китайский пловец одиннадцать раз становился чемпионом мира, девять раз победителем Азиатских игр. Еще Сунь Ян — рекордсмен мира.

История знаменитого пловца не на воде, а в допинговых разбирательствах, столь красочна, что удивляет вдвойне: в этой области обычно все мутно и «закулисно». А Сунь Ян – словно персонаж для интригующего фильма, восхваляющего работу адвокатов: прокол, еще прокол, но юристы находят лазейки и оправдания. И – герой снова плывет.

Первую дисквалификацию Сунь Ян отбывал в 2014 году. На слушаниях по делу он заявил, что запрещенный препарат триметазидин содержался в лекарстве для сердца, которое он принимал в терапевтических целях. Пловца наказали только на три месяца.

Потом, уже в 2018 году Сунь Ян оказался и вовсе героем фееричной истории. Его пришли тестировать, он пустил инспекторов в дом. Но Ян вдруг отказался от сдачи мочи, а охранник молотком разбил контейнер, в котором уже была проба с кровью пловца. Пришедшие ему не понравились, он заподозрил, что это не допинг-офицеры.

Скандал был громкий, но еще громче он стал, когда Международная федерация плавания не стала применять к спортсмену никаких санкций. И не наказала после уничтожения пробы вовсе: адвокат разбитый контейнер отрицал, зато объяснил, что офицеры неверно оформили процедуру допинг-контроля.

WADA обратилось в CAS и потребовало рассмотреть дело, оно ушло в суд, но на чемпионате мира в Корее в это же время пловец все же выступил. И тоже со скандалом. Возмутились многие пловцы, отказ пожать руку китайцу на пьедестале (а он снова на нем оказался) превратился буквально в благородный жест, за который, впрочем, последовало предупреждение о наказании от FINA. Американка Лилли Кинг, знаменитая по словесным баталиям еще в 2016 году с Юлией Ефимовой, например, заявила, что FINA могла бы не позволять спортсменам, которые уничтожили допинг-пробы, участвовать в соревнованиях: «Это же очень подозрительно».

Подозрения подтвердил позже и CAS, который дисквалифицировал пловца, а в связи с повторным нарушением принял решение применить максимальные санкции: восемь лет. (Дисквалификация отсчитывается с 28 февраля 2020 года.) И, казалось, что путей для пересмотра дела уже нет. Но уже через три месяца пловец обжаловал это решение в Федеральном суде Швейцарии.

И вот теперь суд отменил наказание. У адвокатов пловца нашелся свой молоток против того, которым были разбиты пробирки. И нашли его в социальных сетях: защитники Сунь Яна обнаружили расистские комментарии в адрес Китая одного из судей Спортивного арбитражного суда, принимавшего решение о наказании. Речь в личном блоге бывшего министра иностранных дел Италии Франко Фраттини конкретно о пловце не шла. Но вот продажу собачьего мяса, например, и еще что-то из жизни Китая, ему не симпатичное, он «обсудил».

Что теперь? WADA сдаваться тоже не собирается. «Агентство предпримет шаги, чтобы снова убедительно представить свою версию, когда дело вернется в комиссию CAS, которую возглавит другой судья», — организация выступила уже с заявлением о дальнейшей борьбе. В свободное плавание с чистой совестью в ближайшие годы Сунь Ян все равно вряд ли выйдет, сама скандальная ситуация не изменилась, но история все равно показательная: адвокаты в спорте нынче способны развернуть любую ситуацию.

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий