«Спартак» угодил в затяжное пике, ЦСКА начал взлетать в КХЛ

Столичный «Спартак», проиграв минскому «Динамо» (1:3), впервые в этом сезоне потерпел четыре поражения подряд в регулярном чемпионате КХЛ и опустился на третью позицию на Западе. А вот другой московский клуб, ЦСКА, действующий обладатель Кубка Гагарина, наоборот, одержал четвертую викторию кряду, накануне разгромив у себя дома нижегородское «Торпедо» (7:2), и наконец-то стал показывать ту чемпионскую игру, к которой приучил своих болельщиков за последние сезоны.

Фото: сайт ХК «Динамо» Минск

Игровой кризис московского «Спартака» в КХЛ в Новом году продолжается. Вслед за поражениями в дерби от ЦСКА (1:3) и «Динамо» (2:3 ОТ) коллектив Алексея Жамнова уступил во вторник еще одному «Динамо» на этот раз минскому в гостях — 1:3. Проиграл сопернику по всем статьям и по делу, а ведь еще две недели назад он легко переиграл эту же команду со счетом 4:1, там же в столице Белоруссии. То, что москвичи провели один из худших матчей в этом сезоне подтвердил и наставник красно-белых:

«Одна из тех игр, когда ничего не получалось. Не получалось вообще всё. Проиграли как в движении, так и в борьбе. Поэтому результат закономерен. Мы просили играть ребят до конца, старались делать это, но не получилось. Как выбираться из кризиса? Выходить и побеждать, по-другому никак. Мы все плывем в одной лодке, значит, и все вместе должны выбираться. Выйдем из этой ситуации одним коллективом», – константировал Жамнов.

Алексей Жамнов / фото: ХК «Динамо» Минск

Так что же произошло с одним из лидеров этого сезона, командой, показывающей наряду с «Магниткой» самую зрелищную и яркую игру, достаточно только вспомнить удивительную победу над бело-голубыми месяц назад с редким для хоккея счетом — 8:7, в эти новогодние, праздничные дни? Дело, конечно же, не в том, что игроки этого клуба, у которых было чуть больше выходных, чем у остальных (5 дней вместо 3 — Прим. ред.), засиделись за праздничным новогодним столом, а в элементарной психологии. В психологии победителей, которую этот коллектив потерял, а точнее, сам выпустил из своих рук, еще в конце прошлого года.

Произошло это в игре против «Витязя», которая состоялась 30 декабря в Балашихе. Красно-белые уверенно контролировали ход этого поединка, владели инициативой, вели со счетом 4:1, и, казалось бы, должны были легко доводить дело до своей очередной победы. Однако, затем со «Спартаком» случился какой-то излом, команда слишком рано уверила в свое величие, бросила играть, и не только позволила сопернику выровнять игру и выровнять положение, но и уступила в итоге в овертайме.

«Витязь» — «Спартак» — 5:4 ОТ / фото: сайт ХК «Витязь»

Именно это поражение, от не хватающего в этом сезоне звезд с неба «Витязя», сильным эхом аукнулось красно-белым после Нового года. В принципиальнейших встречах с куда более серьезными оппонентами — ЦСКА и «Динамо» у подопечных Алексея Жамнова не было уверенности в своих силах. По движению и желанию спартаковцы землякам ни в чем не уступали и даже немного превосходили. Но, не хватило как раз игровой наглости и того самого духа победителей, которые бесследно могут исчезнуть после одной неудачно проведенной игры и вернуть который бывает очень и очень непросто.

И, если месяц назад «МК-Спорт» в своем материале «Блудный сын Ковальчук вернулся в «Спартак» в самом безбашенном матче КХЛ» утверждал, что один из лучших российских игроков современности подобрал самое удачное время для своего возвращения в большой хоккей, то сейчас так уже никому не кажется. Конечно, это лишь совпадение и неудачное стечение обстоятельств, что именно после появления Ильи «Спартак» угодил в самый затяжной в этом сезоне кризис, но именно ему, опытному 40-летнему ветерану, повидавшему всё и вся в хоккее, со своими молодыми партнерами сейчас и предстоит вместе выходить.

Илья Ковальчук с партнерами после игры с «Динамо» / фото: сайт ХК «Спартак»

Как с этой задачей «Спартак» справится и должна показать ближайшая домашняя серия этого коллектива с очень непростыми соперниками. 12 января в «Мегаспорте» красно-белые примут СКА, 14-го — лидера КХЛ «Магнитку», 16-го — «Витязь», 19-го — вторую команду Востока «Авангард». Злые языки, которых у этой команды также предостаточно, как и почитателей, уже стали зло язвить в соцсетях, что красно-белые возвращаются на свои «законные» 7-10 места в Западной конференции. А на свой «трон королей КХЛ» к концу регулярки опять должны воссесть те, кому и положено — СКА и ЦСКА.

***

Армейцы Москвы после неудачной первой половины регулярного сезона, действительно, под Новый календарный год воспряли духом и все ближе и ближе к той чемпионской, великолепной игре, которую эта команда демонстрировала не протяжении нескольких последних сезонов. Когда коллектив Сергея Федорова уверенно побеждал всех своих соперников, даже не прикладывая к этому максимум усилий.

После серии из пяти поражений подряд, которая во многом была связана, с нежданно свалившейся на эту команду целой эпидемии травм и болезней лидеров, красно-синие выдают нынче серию из четырех викторий подряд. Причем, в последнем матче они разгромили крайне неуступчивое и крепкое «Торпедо» со счетом — 7:2.

ЦСКА — Торпедо — 7:2 / Фото: сайт ХК ЦСКА

Главным героем этого поединка стал опытнейший Сергей Плотников, оформивший хет-трик, но и остальные игроки, а главное, звенья армейцев действовали великолепно. Уже в первом периоде хозяева попросту смели оборону соперника, заставив наставника «Торпедо» Игоря Ларионова после третьей пропущенной шайбы пойти на замену своего неудачно сыгравшего вратаря Ивана Кульбакова. Внимание болельщиков и, прильнувших к экранам телевизоров зрителей, приковалось к скамейке запасных нижегородцев.

Однако, здесь всех ждало небольшое разочарование. Заявленный в самый последний момент периода переходов за этот клуб 50-летний Николай Хабибулин был одет в цивильный костюм и вступить в эту игру был явно не готов. А жаль — многим уже не терпится увидеть этого прекрасного в прошлом нашего голкипера вновь в игре. Вышедший на площадку Адам Хуска недолго продержался сухим — под занавес первого периода пропустил шайбу. А до конца игры в его воротах побывало еще три.

«На лед еще я не выходил, пытаюсь сначала набрать форму в зале. Что касается перспектив, то я бы не стал так далеко забегать вперед. Я долго не играл, и когда смотришь матч со стороны, то все видно, все читается. Но надо привыкнуть к скорости, и вообще, смогу ли я привыкнуть к ним — не известно», — признался олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Хабибулин.

Николай Хабибулин / фото: сайт ХК «Торпедо»

Последние победы ЦСКА заметно подтянули этот армейский клуб к лидерам Запада. Сейчас этот коллектив идет пятым, отставая от «Локомотива» и «Динамо» на 13 очков в турнирной таблице. Но, главное, игра подопечных Сергея Федорова вновь вселяет уверенность красно-синим болельщикам в силу и непобедимость своих ледовых рыцарей. Третий Кубок Гагарина подряд уже не выглядит такой уж и не достижимой целью.

В ближайшей встрече армейцам предстоит сдать еще один серьезный экзамен на прочность – в московском дерби против «Динамо».

Источник

НОВОСТИ СМИ СЕГОДНЯ
Добавить комментарий