Аллергия и ее симптомы Аллергия и ее симптомы

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аллергия и ее симптомы

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ
По некоторым данным, каждый четвертый человек в мире страдает от аллергии. Так что про аллергию знают все, даже те счастливчики, которые никогда не сталкивались с аллергическими реакциями на личном опыте. Основные признаки аллергии знакомы всем: насморк, чихание, кожная сыпь.

Аллергия – это нетипичная реакция организма на определенное вещество. Это вещество может быть совершенно безобидным для других, но иммунная система аллергика распознает его как враждебное и объявляет ему войну.
Чрезмерная активность иммунной системы изрядно портит жизнь аллергикам, но она же эту самую жизнь продлевает. Ученые выяснили, что аллергики реже заболевают раком. У бдительной иммунной системы больше шансов распознать опухоль в зародыше и избавиться от нее ресурсами организма.

МЕХАНИЗМ АЛЛЕРГИИ

Если наша иммунная система нас бережет, то почему это выходит нам боком? Почему аллергик чувствует зуд или покрывается сыпью? Причина – попадание в кровь медиаторов (передатчиков) аллергических реакций, таких как гистамин. Эти медиаторы входят в состав некоторых клеток и обычно находятся в неактивном состоянии. Однако, когда в организм аллергика попадает аллерген и иммунная система атакует его антителами, клетки повреждаются, высвобождая медиаторы аллергических реакций.
Никотин – мощный высвободитель гистамина. Поэтому у курильщиков симптомы аллергии проявляются более ярко.
Гистамин и другие медиаторы вызывают спазм мышц бронхов, расширение сосудов, понижение кровяного давления, усиление секреции желудочного сока и отёк тканей. Все эти процессы — глубинные причины аллергических симптомов.

ВИДЫ И СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ АЛЛЕРГИИ

Наиболее часто встречаются три вида аллергии – респираторная, кожная и пищевая. Каждая из них имеет свои специфические симптомы и свой перечень аллергенов.
РЕСПИРАТОРНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Респираторная аллергия проявляется в нарушении работы органов дыхания. Первые признаки респираторной аллергии – назальные выделения и зуд в носу, горле, ушах. Возможно также частое чихание и кашель.
Самым распространенным возбудителем является, конечно, пыльца растений – березы, тополя, полыни, лебеды и др. Аллергия на пыльцу по-научному называется поллинозом, а по-старинному – сенной лихорадкой, потому что когда-то считалось, что она связана с сеном.

Другие возбудители респираторной аллергии – шерсть животных и пыль, а точнее, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Пылевые клещи живут в мягкой мебели, коврах, подушках, постельном белье и одежде.
Если Ваш ребенок регулярно чихает или кашляет от пыли, не отмахивайтесь от этого как от чего-то незначительного. Если признаки аллергии у детей игнорировать, то невинное чихание может развиться в бронхиальную астму.

КОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Эта аллергия досаждает как детям, так и взрослым. Кожная аллергия обычно является реакцией на пищевые продукты и бытовую химию, например, стиральный порошок, мыло, шампунь. Так что, если Вы обнаружили, что кожа на теле Вашего ребенка время от времени краснеет, попробуйте сменить средство для стирки.
Косметика тоже нередко вызывает аллергические реакции. Чтобы не стать жертвой красоты, следуйте инструкциям по применению, не держите средство на коже дольше положенного и никогда не используйте косметику с истекшим сроком годности.
Основные признаки и симптомы кожной аллергии – шелушение кожи, покраснение и сыпь. Специфический младенческий симптом кожной аллергии – опрелости ягодиц и подмышечных впадин.

Кожная аллергия имеет множество разновидностей. Взрослые чаще страдают от экземы, а дети – от крапивницы и атопического дерматита. Впрочем, признаки аллергии у детей и взрослых почти не отличаются друг от друга.
Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на те, что бывают от ожога крапивой. Атопический дерматит у детей развивается на фоне диатеза и выглядит как красная сыпь на щеках и теле малыша. Атопический дерматит часто развивается в возрасте 3-4 месяцев в связи с изменением рациона питания. Например, многие родители замечают признаки аллергии у детей после перехода на кормление смесями, содержащими молочный белок. Поэтому педиатры рекомендуют по возможности продолжать грудное вскармливание хотя бы до полугода.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Пищевая аллергия проявляется в расстройстве кишечника. Ее возбудителями служат продукты питания, например, молоко, орехи, рыба, фрукты и ягоды, особенно красного цвета. Первые симптомы аллергии пищеварительной системы – зуд в полости рта и отечность языка и слизистой. Если ничего не предпринять, наступает черед более тяжелых симптомов: рвота, колики, запоры, диарея. Пищевая аллергия может сопровождаться не только кишечными проблемами, но и кожными проявлениями: сыпью и покраснением.

ДРУГИЕ ВИДЫ АЛЛЕРГИИ

Каждая из перечисленных выше аллергических разновидностей имела собственные специфические признаки. Но встречаются аллергии, которые могут проявляться целым набором симптомов – от сыпи до удушья и от рвоты до отеков.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Аллергия на лекарства считается самой опасной: иногда она приводит к анафилактическому шоку. Он сопровождается отеком дыхательных путей, рвотой, понижением давления и может серьезно угрожать жизни. Впрочем, надо заметить, что анафилактический шок может быть реакцией не только на медикаменты, но и на продукты питания или укусы насекомых.
Но, к счастью, до анафилактического шока дело доходит относительно редко. Намного чаще проявляются другие признаки аллергии на лекарства. Они в целом совпадают с симптомами дыхательной (ринит), кожной (крапивница, зуд, покраснение, сыпь) или пищевой (колики, рвота) аллергии.
Самые распространенные лекарственные аллергены – салициловая кислота, антибиотики пенициллиновой группы и анальгетики.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АЛЛЕРГИЯ

Несмотря на то, что в физиологическом смысле аллергия представляет собой реакцию на воздействие какого-либо вещества, иногда аллергическая реакция может быть проявлением острых эмоциональных переживаний.
Например, аллергия на апельсины может быть связана не с химическим составом фруктов, а с неприятными эмоциями, которые человек когда-то испытал и которые подсознательно ассоциируются с апельсинами. Например, он ел фрукты, когда ему сообщили о какой-то беде.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно. Более того, бывают случаи, когда аллергическую реакцию провоцирует вещество, которое много лет до этого не воспринималось организмом как угроза.
Но спешим Вас обрадовать: все далеко не безнадежно. Пусть переделать иммунную систему нельзя, зато устранить симптомы аллергии вполне реально.
Признаки аллергии у взрослых могут проявляться менее ярко, чем у детей, поэтому аллергию часто путают с другими заболеваниями, например, с простудным насморком. Поэтому при малейших подозрениях на аллергию проконсультируйтесь с врачом. Чем раньше Вы начнете защищаться, тем лучше.

Если Вы заметили у себя или своего ребенка проявление аллергической реакции, первым делом, конечно, нужно обратиться к врачу. Аллерголог выяснит, что именно служит возбудителем аллергии в Вашем случае и назначит лечение.
Правда, диагностика и лечение могут потребовать времени, которое Вам надо прожить без мучений. Так что не забывайте о профилактике аллергии:

Избегайте контактов с аллергенами, будь то продукты питания или пыльца.
Следите за чистотой в доме: регулярно проводите влажную уборку.
Если аллергии подвержен Ваш ребенок, тщательно следите за его рационом и с осторожностью вводите в меню новые продукты питания.
Если знаете за собой склонность к аллергии, то будьте внимательны, когда пробуете новые продукты — это касается и пищи, и бытовой химии. Например, прежде чем воспользоваться незнакомым кремом для лица, нанесите капельку на внутреннюю часть предплечья и оставьте на 12 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, пользуйтесь смело!
ВАЖНО!
Все, что написано в этой статье, это общая информация. Все действия в любом случае обязательно нужно согласовать с врачом!
Автор: Марина Гесс Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ