Власти не сочли дискриминацией сроки выдачи QR-кодов после «Спутник Лайт»»/> Власти не сочли дискриминацией сроки выдачи QR-кодов после «Спутник Лайт»»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти не сочли дискриминацией сроки выдачи QR-кодов после «Спутник Лайт»»/>

Сертификат после однокомпонентной вакцины начнет действовать в те же сроки, что и сертификат после двухкомпонентной вакцины

Власти не сочли дискриминацией сроки выдачи QR-кодов после «Спутник Лайт»"/>

Сертификат о вакцинации у впервые привившихся однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» начнет действовать через 21 день после введения препарата. По мнению помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, проблемы здесь нет.

«Так же как при вакцинации «Спутником V» или другими двухкомпонентными вакцинами, когда сертификат активируется после введения второго компонента, обычно через 21 день. Таким образом, никакой дискриминации здесь нет: через три недели после введения препарата формируется необходимая иммунная защита», — объяснил Кузнецов.

Заместитель министра также уточнил, что в случае ревакцинации препаратом «Спутник Лайт» сертификат активируется в день прививки.

Власти не сочли дискриминацией сроки выдачи QR-кодов после «Спутник Лайт»"/>

8 ноября директор национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что если у человека меньше 300 антител, то это не является надежной защитой от штамма «дельта», а потому необходимо вакцинироваться «Спутником Лайт». Если же у человека 350–400 антител после прививки «Спутником Лайт», то нужно привиться вторым компонентом «Спутника V».

Впрочем, не все вирусологи согласились с Гинцбургом. По их словам, четкие выводы делать пока рано. Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов предположил в разговоре с РБК, что 300 BAU/мл — достаточный уровень защиты. Однако, по его словам, в этой области необходимы дополнительные исследования. «Что касается дополнительной прививки вакциной «Спутник Лайт», то нужно досконально изучить этот вопрос и быть осторожными с выводами», — считает он.

Авторы

Власти не сочли дискриминацией сроки выдачи QR-кодов после «Спутник Лайт»"/>

Артем Филипенок, Егор Губернаторов

Источник

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ